Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Проект Закона "О такси" от Мининфраструктуры Версия для печати Отправить на e-mail
 27 февраля 2013 года на заседании рабочей группы при Министерстве инфраструктуры была презентована рабочая версия законопроекта о такси и сравнительная таблица .

Предлагаемый проект определяет принципы осуществления деятельности по перевозкам на такси. На восемнадцати страницах текста документа уместились – определения основных терминов, не совсем понятные регламент процедуры выдачи разрешений и основания для их изъятия, порядок осуществления деятельности по перевозке пассажиров на такси и работы информационно-диспетчерских служб, прав и обязанности водителей такси и пассажиров. Определён орган надзора за субъектами хозяйствования, осуществляющими деятельность в сфере таксомоторных перевозок, в лице инспекции по безопасности на наземном транспорте. Так же упомянуто в проекте об организации стоянок такси. Определены нарушения, за которые предусматривается финансовая ответственность.

Несмотря на то, что документ отрекомендован в статусе законопроекта, не предоставлено никакого описания концептуальной модели. Действие предлагаемого Закона не распространяется на деятельность по оказанию услуг автомобилями на заказ.
По нормам представленного законопроекта из сферы услуг такси исчезло понятие таксометра, которое заменено  расплывчатым определением стоимости перевозки на такси, вычисленной неким прибором, предназначенным для информирования пассажира о стоимости поездки.
Проектом предусматривается выдача разрешений городскими и районными государственными администрациями. В то же время совершенно не предусмотрен чёткий механизм реализации процедуры выдачи разрешений на осуществление деятельности по оказанию услуг такси и  информационно-диспетчерскому обслуживанию перевозчиков. Не определён один из важных, для участников рынка такси, моментов – стоимость разрешения. Предлагаемый законопроект не регулирует отношения перевозчиков и органов местного самоуправления, что может служить поводом к возникновению коррупционных явлений.
Раздел законопроекта, где оговорен перечень санкций за нарушения, предусматривает штрафы  только для субъектов хозяйственной деятельности. Административно-хозяйственные штрафы неприменимы для физических лиц занимающихся нелегальными перевозками. В то же время органом контроля над деятельностью перевозчиков, остаётся только, малочисленная по составу, инспекция по безопасности на наземном транспорте. Несмотря на то, что уже много лет идёт разговор, шагов к передаче контроля над таксомоторными перевозчиками органам ГАИ, которые в состоянии обеспечить системный надзор, не предусмотрено.

Даже не учитывая, что в законопроекте масса недочётов, в общем, он выглядит очень сырым, и спорным с точки зрения работоспособности. Вполне возможно, что в случае принятия его в представленном виде, может постичь участь известного своей нелогичностью Закона 5502-17 . Значительная часть формулировок статей нуждается в обычном смысловом уточнении.
Законопроект не объёмный, но в данном случае выражение «краткость – сестра таланта» не применимо. Ибо нерешёнными остаётся масса вопросов деятельности в сфере услуг такси. За кадром остались проблемы регулирования количества автомобилей такси, принципов тарифообразования. Нет упоминания об участии в деятельности отрасли саморегулируемых организаций перевозчиков на такси, общественных организаций, ассоциаций перевозчиков и профсоюзов. Практически не уделено место вопросам страхования водителей и пассажиров. Проект содержит «дыры», которые могут оставить его на бумаге, дав  вольное неоднозначное толкование норм, что неминуемо приведёт к поборам и коррупции.

За последние годы на страницах «ТАКСОПОРТА» публиковалось немало разнообразных проектов реформ такси, часть из них исходила из кабинетов министерства. Причём наметилась определённая тенденция – чем более поздняя версия, тем более нелогичная и, обычно, концептуально прямо-противоположная предыдущей. Наиболее скандально-известная выданная перед ЕВРО-2012. Похоже, что профильное министерство всё же не оставляет попытки приделать к такси квадратные колёса. Пока это всего лишь рабочий вариант, и как будет выглядеть окончательная версия, покажет время. Скорее всего, в таком виде Закон о такси, как минимум, принят не будет, и как максимум, в случае принятия окажется неработоспособным.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 01-03-2013, hits: 9530












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ