Главная
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

"Самозанятые хамы" Версия для печати Отправить на e-mail

 Комментарий «ТАКСОПОРТА»

За последнее время центральные телеканалы страны неоднократно брались за тему таксомоторных перевозок. С разной степенью понимания процессов происходящих в сфере такси, и с разной температурой наспех скроенного материала  журналисты выдавали информацию в эфир. Были и комментарии «ТАКСОПОРТА» по телесюжетам. Но то, что выдали 13 января в итоговом недельном выпуске работники канала «1+1»  не лезет ни в какие ворота. Непонимание подаваемой в эфир информации, предвзятый монтаж отснятого материала, оскорбление добропорядочных предпринимателей – самозанятых перевозчиков, отсутствие профессиональной журналистской этики. Кроме как профессиональными дилетантами назвать авторов репортажа не представляется возможным.

Первая же фраза ведущей о том, что такси «на днях» было признано общественным транспортом, уже заставляет задуматься. Где и каким нормативным актом сиё событие было недавно утверждено - никому не известно. Возможно, это просто попытка подачи желаемого за действительное, но пока украинское такси не имеет такого статуса, хотя и признаётся общественно-важной услугой.

Сергей Швец ввёл свою собственную классификацию таксистов, поделив на два типа хамов – «самозанятых работников» и «левых бомбил». При этом не постеснялся подтвердить своё разделение, вырезав из интервью слова директора киевского «Элит-такси» Александра Круликовского о том, что самозанятые перевозчики (а не «самозанятые работники») законодательно освобождены от ежедневного медицинского и технического контроля, и проходят несколько иную, утверждённую нормативными актами, процедуру допуска к перевозкам. Таким не замысловатым ходом, господин Швец изменил контекст и сшил совершенно другой смысл из слов Александра  Круликовского.

Уважаемый Сергей Швец, те, кого вы назвали хамами и которые по Вашей классификации хамов, являются «самозанятыми работниками», на самом деле являются самозанятыми перевозчиками – субъектами предпринимательской деятельности, уплачивающими налоги и социальные сборы, ведущими законную хозяйственную деятельность по оказанию услуг такси, являющиеся независимыми предпринимателями, а не работниками сотен, так называемых Вами, «операторов такси». Свою деятельность они ведут абсолютно законно, и никто не давал Вам право называть их хамами!

Это не никому не известные люди, а законопослушные налогоплательщики, которые известны в налоговой инспекции, выдавшей свидетельство. Известны в Пенсионном Фонде, известны в подразделениях транспортной инспекции, известны в органах ГАИ. И они действительно не имеют отношения к фирме, которая выступает как колл-центр потому, что не могут иметь к ней отношения, и не могут ею контролироваться, но вполне могут с ней сотрудничать, при этом неся лично всю ответственность перед Законом при оказании услуги такси.

Более возмутительного оскорбления с экрана телевиденья в адрес самозанятых перевозчиков ещё не было!

Кто такие «левые бомбилы» мы разбираться не будем. Наверное, имелись ввиду нелегалы, о которых говорил господин Попик. Которых привлекают в перевозки сотни киевских ИДС-колл-центров. Которые  составляют те самые восемьдесят процентов киевских извозчиков. Которых тщетно пытаются вызывать пассажиры в непогоду и праздничные дни, и которые никем не контролируются. Это именно для них существует пятнадцатиминутное «устройство на работу».

Да, для таких «работников» не существует никаких медицинских осмотров, их машины не проходят технический контроль, они не несут никакой ответственности (в отличие от самозанятого перевозчика и АТП, которые, являясь субъектами хозяйственной деятельности, отвечают перед государством и пассажиром в рамках законодательства). Да, этих «работников» могут «уволить», не приняв «на работу». Да, они тут же оказываются под крылом другой ИДС.

Возможно, автор столкнулся с проблемой вызова такси в предновогодние и праздничные дни, в полной мере испытал на себе все прелести запущенного рынка услуг такси, и таким образом решил преподнести материал, что всех таксистов поделил на две категории.

«ТАКСОПОРТ» связался с А. Круликовским, и попросил прокомментировать материал «ТСН» канала «1+1».

 - Да, действительно съёмочная группа канала «1+1» брала у меня интервью. Предметом разговора были - сложившаяся ситуация в сфере такси Украины, сложности с вызовом такси в праздничные дни и непогоду, организация предсменного контроля и прочее. Судя по всему, из всего отснятого материала редакторы программы решили взять только то, что им нужно было для формата передачи.

Я уверен, что сфера такси требует реформирования, контроля и устранения с рынка нелегального извоза и привлекающих структур. Несмотря на то, что мои слова были использованы редакторами для построения собственной линии программы, считаю, что общие проблемы рынка такси были освещены в основном верно. Мы уже привыкли к тому, что журналисты часто выстраивают материал таким образом, что бы получить в конце нужный им вывод. Такая у них работа. А у нас своя работа – заниматься перевозками. Надеюсь, что вероятность таких ляпов, со стороны СМИ, будет минимальной.

«ТАКСОПОРТ» тоже уже привык к сумбурной подаче средствами массовой информации материалов о рынке такси Украины. Когда реальные проблемы перемешаны с домыслами, фантастическими предположениями и перекручиванием фактов. Комментируемый сюжет ничем не отличается от десятков других, созданных для заполнения эфирного времени. И если бы не высказывание ведущего в адрес самозанятых перевозчиков, то его можно было оставить без внимания, но принять как очередную не очень удачную попытку СМИ разобраться в вопросе.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 15-01-2013, hits: 11030












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ