RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Убийственная услуга Версия для печати Отправить на e-mail

 Очередной телесюжет о беспределе, творящемся в сфере услуг такси, и очередной раз неверно расставленные акценты.

Основная причина кроется в отсутствии понимания разницы между терминами -  водитель такси и перевозчик, и роли диспетчерской службы в оказании услуг такси. Из-за этого возникает путаница, когда диспетчерская служба воспринимается как перевозчик, а водитель такси как работник этой службы. Для журналистов любой таксист это просто водитель автомобиля такси, являющийся, чьим то наёмным работником, если не таксопарка, то диспетчерской службы.

Им в голову не приходит, что диспетчерская служба это всего лишь вспомогательная структура, стыкующая таксиста и пассажира, и никакой ответственности за последствия нарушения ПДД она нести не может. Как не могут нести ответственность, за действия таксиста, операторы сотовой связи (обеспечивающие связь) или заправщики топливом (заправляющие автомобиль такси).

Кто же тогда должен отвечать?

Отвечать должны те, кому это положено по Закону. По украинскому законодательству водитель такси может быть в двух ипостасях.

- Наёмный водитель таксопарка – перевозчиком является таксопарк, который создаёт рабочее место, предоставляет работнику средство производства, выплачивает зарплату и прочие социальные выплаты, платит налоги как работодатель, обеспечивает медицинский и технический контроль, а так же несёт, в предусмотренных Законами случаях, ответственность. Наёмный водитель такси перевозчиком не является, но в любом случае несёт ответственность за нарушения ПДД как обычный водитель в рамках действующего законодательства.

- Физическое лицо предприниматель - самозанятый перевозчик, который не может иметь наёмных работников, рабочее место создал себе сам, имеет собственное или арендованное средство производства - автомобиль, платит налоги как предприниматель, выполняет лицензионные условия, где предусмотрен медицинский и технический контроль, несёт ответственность в рамках действующего законодательства. Другими словами, такой водитель такси тоже является перевозчиком, и всю полноту ответственности несёт и как предприниматель-перевозчик, и как обычный водитель за нарушения ПДД.

За что отвечают диспетчерские службы?


Формально диспетчерским службам Законом запрещено передавать информацию о потенциальном клиенте перевозчикам, не имеющим полного пакета разрешительных документов на оказание услуг такси. Но санкций за нарушение этого запрета не существует. В итоге сложилась такая ситуация, когда диспетчерские службы привлекают в извоз лиц без статуса перевозчика, а журналисты поднимают вопрос об ответственности водителя такси, который предоставляет услуги такси незаконно, при этом он не является ни наёмным работником таксопарка, ни самозанятым перевозчиком. Такое положение сложилось благодаря самоустранению государственных органов от контроля над рынком такси, и как следствие - процветанию нелегального извоза.

Кроме того, диспетчерские службы, как информационный сервис (как и любой другой вспомогательный сервис - СТО, оператор связи, АЗС и другие), являются обособленными субъектами ведения хозяйственной деятельности - предпринимателями, и не могут быть наделены правом контроля над другими обособленными субъектами ведения хозяйственной деятельности – предпринимателями-перевозчиками. Это противоречит Хозяйственному Кодексу. Контроль над легковыми перевозками должны осуществлять государственные контролирующие органы.

В данном случае, когда погибли двое молодых людей, вся ответственность лежит на водителе в части нарушения ПДД, приведшем к тяжким последствиям. На диспетчерской службе в части предоставления заказа нелегальному перевозчику (в случае если данная поездка была по обращению в диспетчерскую службу), но санкция за нарушение не предусмотрена. И на государстве в части отсутствия контроля над легковыми пассажирскими перевозками и недопущении к  перевозкам лиц без права их осуществления.
Неизвестно сколько ещё нужно положить жизней невинных людей на алтарь этого бардака, пока власти не поймут, что без действенного контроля над рынком перевозок на такси ничего не изменится.

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 14-12-2012, hits: 10311












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ