Главная arrow Нормативные новости arrow ГНА и Минфин продолжают совершенствовать Налоговый Кодекс.
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

ГНА и Минфин продолжают совершенствовать Налоговый Кодекс. Версия для печати Отправить на e-mail

 Государственная налоговая служба и Министерство финансов разработали законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно дальнейшего усовершенствования администрирования налогов и сборов»

Интернет-ресурс taxer.ua   в своём дайджесте, кроме всего прочего, пишет:

Одним из наиболее важных моментов будет снижение налоговой ставки для 5 и 6 групп единщиков — с 7% и 10% до 5% и 7% соответственно. Также для предпринимателей этих групп не будет ограничений, касающихся количества наемных работников. Наряду с этим в тексте законопроекта идет речь о необходимости обязать представителей 3 — 6 групп пользоваться регистраторами расчетных операций, что не распространяется на 1 и 2 группы. Вместе с тем налогоплательщики 2 группы должны будут отчитываться перед государством всего лишь один раз в году вместо ежеквартального отчета, который существует сегодня.

 Действительно, 2 октября 2012 года в Верховную Раду был подан законопроект  о внесении изменений в НК. Субъектом законодательной инициативы является Кабинет Министров, инициатором глава Кабмина Н.Я. Азаров. 

Предлагаемые изменения не касаются напрямую деятельности такси и перевозок автомобилями на заказ, но некоторые вводимые нормы могут задеть и легковые перевозки.

Сразу стоит оговориться, что нам не удалось найти, в предложенных изменениях, обязательность применения РРО для третьей группы предпринимателей единщиков, о которых пишет Интернет-ресурс taxer.ua. Хотя для самозанятого перевозчика третья группа единщиков не является ключевой в ведении хозяйственной деятельности, всё же такая норма, появись она в проекте, могла существенно ограничить деятельность самозанятых перевозчиков, оказывающих услуги юридическим лицам. Изменений в статью 296.10 Налогового Кодекса  не предусмотрено ни в пояснительной записке , ни в сравнительной таблице ,  ни в самом тексте законопроекта ,  ни в выводе экспертной комиссии. С чем связано такое предположение – не известно...  

Статья 296.10 будет звучать, как и прежде:

296.10. Платники єдиного  податку  першої - третьої  груп  не
застосовують реєстратори розрахункових операцій.

Тем не менее, есть существенные изменения, которые могут пригодиться для небольших таксопарков, в плане упрощения налогообложения. Предполагается изменить условия для ведения деятельности для пятой и шестой групп. 

Сейчас по пятой группе (для физических лиц) численность наёмных работников, которые одновременно находятся с предпринимателем в трудовых отношениях, ограничена двадцатью особами, и объём реализации услуг не может превышать 20млн. гривен. Законопроектом предлагается снять ограничение по количеству наёмных работников.

Соответственно по шестой группе (для юридических лиц), так же предлагается снять ограничение в количестве наёмных работников, и оставить ограничение валового дохода на уровне 20млн. гривен.

Звучат эти изменения следующим образом:

РОЗДІЛ XIV. СПЕЦІАЛЬНІ ПОДАТКОВІ РЕЖИМИ
ГЛАВА 1. СПРОЩЕНА СИСТЕМА ОПОДАТКУВАННЯ, ОБЛІКУ ТА ЗВІТНОСТІ
Стаття 291. Загальні положення
291.4. Суб'єкти господарювання, які застосовують спрощену систему оподаткування, обліку та звітності, поділяються на такі групи платників єдиного податку:
..........
5) п'ята група - фізичні особи - підприємці, які протягом календарного року відповідають сукупності таких критеріїв:
не використовують працю найманих осіб або кількість осіб, які перебувають з ними у трудових відносинах, не обмежена;
обсяг доходу не перевищує 20000000 гривень;
...
6) шоста група – юридичні особи – суб’єкти господарювання будь-якої організаційно-правової форми, у яких протягом календарного року обсяг доходу не перевищує 20 000 000  гривень.

Что могут дать эти изменения для предпринимателей, как физических лиц, так и юридических лиц?
Возможность перехода на Единый Налог тем, кто имеет небольшие парки машин, и не в состоянии вести запутанную бухгалтерию общей системы налогообложения. Оборот в 20млн. гривен в год, это уже существенная сумма для открытия среднего бизнеса и выхода из тени. Кроме того, снятие ограничения на списочный состав наёмных работников, так же способствует выходу из тени и легализации трудоустройства.
Стоит отметить, что использование РРО в пятой и шестой группах не отменяется.
Данный Закон ещё не принят, и предложенные нормы пока не действуют, но в случае принятия этого проекта, есть надежда, что бизнес среднего размера потянется в «свет», тем более что предлагается также снизить налоговые ставки с 10 до 7%% для неплательщиков НДС, и с 7 до 5%% для плательщиков НДС.

Естественно, что появление групп единщиков с такими допустимыми годовыми оборотами требует контроля. В пояснительной записке законопроекта указывается, что одними из целей и путей достижения результата являются:

Щодо адміністрування податків:
  •     спрощення порядку реєстрації платником ПДВ шляхом впровадження процедури в електронній формі;
  •     запровадження підстави для проведення перевірок платників податків, які здійснюють діяльність на ринках, по місцю розташування як об’єкта, в інших місцях здійснення торгівлі (надання послуг), в тому числі надають послуги по перевезенню

Как видно, предлагаемые изменения непосредственно касаются такси, как объекта расположенного в других местах, кроме рынков, учитывают не только торговлю, но и, что важно, предоставление услуг, в том числе и по перевозке.

Ещё одно изменение касается электронной отчётности.

Глава Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко рассказал о главном на сегодняшний день тренде в налогообложении: налогоплательщику не нужно знать своего налогового инспектора лично, и это возможно благодаря современным технологиям.

 Возможно, что введение в Налоговый Кодекс нормы о праве сдавать отчётность в электронном виде сыграет своё предназначение, максимально уменьшив личные контакты с налоговыми инспекторами, и как следствие, сведя к минимуму провокации со стороны налоговиков в вымогательстве взяток прямо в кабинете налоговой инспекции.

Обсуждение этой темы на форуме.


Administrator, 10-11-2012, hits: 8746












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ