Главная arrow О такси за рубежом arrow Европейское такси: Италия, Испания, Англия
 RSS Taxoport пїЅпїЅ Facebook Taxoport пїЅ Twitter Taxoport пїЅ VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

Европейское такси: Италия, Испания, Англия Версия для печати Отправить на e-mail

Тонкости европейского такси

Уточнение профессиональных аспектов и технических деталей – Портал Таксопорт
Потребителю, приехавшему в Европу из страны постсоветского пространства, стоит учитывать некоторые нюансы при пользовании услугами такси в Европе, которые помогут не переплатить за поездку и не испортить впечатление о стране пребывания. Знать особенности европейских стандартов услуг такси и понимать некоторые особенности мышления водителей такси в моменты, когда им приходится обслуживать иностранного клиента, весьма полезно.

Часть первая: Италия

Европейское такси. Италия  Итак, какие подвохи может устроить потребителю итальянский водитель такси? Во-первых, страна Италия – она очень разная. Чем южнее – тем больше вероятен обман, в том числе – со стороны водителей такси. Чем южнее – тем больше вероятность попасть на нелегальное такси, водитель которого ничем не ограничен озвучить любую сумму к оплате, и вряд-ли упустит возможность «влупить» незадачливого иностранца.
Как распознать легальное итальянское такси и отличить его от машины мошенника?
Во-первых, в легальном такси обязательно должен быть таксометр, по-простому – счетчик. Причём, такой прибор должен быть обязательно опломбирован. Не опломбированный таксометр может иметь совершенно неверные настройки и, при этом, насчитывать всё что угодно, ибо, являясь по сути, просто счётчиком времени и счётчиком электрических импульсов, он требует точной и ответственной настройки под конкретный автомобиль.
Европейское такси. Италия  Во-вторых, автомобиль-такси должен быть белого цвета, у него на крыше должны находиться «шашечки» с надписью «taxi», а на дверях – должно быть написано название субъекта-перевозчика – предприятия или предпринимателя – именно того, кто собственно оказывает услугу перевозки.
Кроме того, внутри машины должна находиться на видном месте табличка с такой информацией: название субъекта-перевозчика, номер его лицензии, регистрационные данные и контактный телефон. Конечно же, водитель такого автомобиля обязан «не забыть» включить таксометр (счетчик) при посадке пассажиров в такси.
Также, необходимо учитывать, что тарифы на услуги такси в Италии регулируются на региональном уровне, поэтому поездка, например, по Милану, обойдётся дороже, чем по Риму. Милан для итальянцев, это как Москва для россиян, или Киев для украинцев – тут цены на все выше.
Вместе с тем, важно знать, что тарифы на услуги такси в Европе, как правило, поднимаются (вне зависимости от города) ночью, по выходным и праздникам, а также, если выполняется поездка в аэропорт или на вокзал (кстати, прейскурант цен на все возможные случаи также должен быть расположен на видном месте внутри автомобиля такси). Италия тут - не исключение.
Однако, вполне возможно попасть и на «неофициальное» повышение тарифов, например, во время дождя. То есть, по прибытии в пункт назначения, таксометр (счетчик) просто покажет цену, которая будет отличаться в сторону повышения от той, которая была бы насчитана в солнечную погоду.
Каким образом? Просто может оказаться, что, до посадки клиента в автомобиль водитель такси активировал «не тот» тарифный блок в таксометре, или, незаметно нажав несколько кнопочек, использовал «ночной» повышающий коэффициент, или «прикрутил» к стоимости проезда какую-нибудь оплату за дополнительную услугу.
Как в Италии найти свободное такси? Чем южнее – тем проще. Так, если в Милане найти свободное такси на улице очень сложно, то в Риме – уже проще, а в Неаполе они вообще повсюду, но и риск нарваться на мошенника с вывеской «такси» в последнем случае - гораздо выше. Поэтому, здесь лучше заказывать автомобиль по телефону, или же – нанимать его на стоянке такси. Хотя в Неаполе даже такси, которое нанято на стоянке, не гарантирует безопасности.
Ирина Прудникова в своём блоге пишет: «Однажды именно так, по незнанию, я в Неаполе чуть было не лишилась своих сбережений. Взяв такси на официальной стоянке, я удивилась «не работающему» счетчику, но не придала этому значения, а по прибытии на место назначения (мы проехали всего-то 4 км!) таксист потребовал заплатить 35 евро. Я сказала, что могу дать только 15 евро, или же, могу позвонить в полицию. От полиции он отказался, а от 15 евро – нет, и уехал восвояси. Так что, будьте бдительны!»
В небольших итальянских городах есть две реальные возможности воспользоваться услугой такси - это стоянка такси или вызов такси по телефону. На улице свободное такси можно не дождаться: по маленьким городкам такси свободными, как правило, не разъезжают.
Что касается чаевых водителям такси, то их в Италии оставляют редко – вместо этого обычно счет округляют в сторону повышения. Если же водитель помог с багажом и быстро и без проблем доставил в пункт назначения, то могли бы быть уместными «лишних» 1-2 евро.
Перевозка багажа в такси, как правило, включена в стоимость поездки, однако, это справедливо только в отношении небольших пакетов, сумок и т.п. Что касается габаритного багажа, то тут в Европе бывают разные варианты. А в Италии этот момент – полностью зависит от настроения водителя такси.
Ирина Прудникова в своём блоге пишет: «Если вы – симпатичная девушка, то даже 50 кг багажа вам могут не только не включить в счет, но и предложить помочь донести куда вам надо. А если нет, или у таксиста плохое настроение, то он просто нажмет на таинственную кнопочку на своем счетчике и поездка вам обойдётся дороже.»
Дело в том, что техническая возможность включать стоимость «дополнительных услуг» в общий счёт поездки на такси предусмотрена в каждом таксометре, а вот правила использования такой возможности в каждой стране – для иностранца, как говорится, «тёмный лес».
Каковы же итальянские тарифы такси? «Например, - сообщает Ирина Прудникова, - в Милане доехать с центрального железнодорожного вокзала до площади Дуомо днем (не в праздник и в солнечную погоду) будет стоить примерно 13 евро, в Риме такое же расстояние обойдется 7-8 евро, а в Неаполе – все зависит: на юге такой бардак, что вообще сложно понять настоящее это такси, или же фальсификация».
Если же клиент такси говорит по-итальянски или водитель итальянского такси хорошо говорит по-английски, то велика вероятность, что он «сядет на уши» пассажиру и будет безумолку рассказывать свою биографию, личную жизнь, ругать правительство и все остальное. Темы для разговора у итальянских водителей – всегда наготове!
Однако, несмотря на все их расположение, если вдруг какие-то вещи оказались забыты в такси, их вряд-ли вернут. Италия – небогатая страна, поэтому в хозяйстве, как говорится, все пригодится….

Часть вторая: Испания

Какие нюансы нужно учитывать иностранцу в этой стране? По сравнению с Италией, в Испании путешественник может позволить себе больше доверять водителям такси, поскольку тут гораздо меньше нелицензированных, то есть мошеннических такси.
Кроме того, в Испании, по информации из блога Ирины Прудниковой, принято общенациональное тарифное регулирование такси, то есть расценки устанавливаются не на региональном, а на государственном уровне, и они везде одинаковы – будь то Мадрид, Барселона или Севилья.
Примечание Таксопорта: мы располагаем противоположной информацией - а именно, в Испании так же принято регулирование таксомотрных перевозок органами местного самоуправления. Подробно - в публикации Такси в Каталони...
Чтобы не нарваться на незаконное такси, маскирующееся под лицензированное, лучше заказывать такси по телефону или нанимать автомобиль-такси на специальной стоянке такси, которые по-испански называются Parada de Taxi. Эти стоянки заметны издалека по знаку, на котором изображена большая буква «Т» на голубом фоне.
Впрочем, в больших городах такси можно найти и на улице, но в этом случае надо следить, чтобы в маЕвропейское такси. Испания. Мадридшине был работающий и опломбированный таксометр, и чтобы водитель такси его включил при посадке пассажира. В небольших испанских городах свободные такси в поисках клиентов по улицам не разъезжают, так что здесь, как правило, такси доступно или на стоянке такси, или через вызов по телефону.
Как определить легальное испанское такси по внешнему виду? В отличие от Италии, где все лицензированные автомобили такси – белого цвета, в испанских городах они окрашены по-разному – в зависимости от города.
  Так, в Мадриде, это так же, как и в Италии – машины белого цвета, а переднюю дверь салона авто достаточно элегантно пересекает яркая красная диагональная полоса.
Европейское такси. Испания. Барселона В Барселоне же автомобили такси выглядят более агрессивно и выкрашены в желто-черный цвет.
  В Севилье такси, как и в Мадриде, белого цвета, а дверцу пассажира пересекает диагональная желтая полоса.
Опять же, в легальном такси на видном месте должна находиться лицензия, прейскурант цен и работающий опломбированный таксометр (счетчик). Непременный атрибут каждого легального такси – «шашечки» на крыше автомобиля с надписью «taxi».
Европейское такси. Испания. Севилья Цены на проезд в испанских такси ниже, чем на севере Италии, и находятся где-то на уровне римских цен. Как и везде в Европе, самые дешевые тарифы на проезд – днем, а с 10 вечера до 6 утра стоимость проезда увеличивается. Кроме того, поездка обойдется дороже в выходные и праздничные дни.
Сколько же стоит проезд в испанском такси? Расстояние поездки на такси примерно в 3 километра обойдется в 7-9 евро, а такая же поездка ночью или в праздничный день – где-то на 30% дороже.
Кроме того, если автомобиль-такси угодил в «пробку», или двигается очень медленно по «тянучке», цена поездки так же возрастёт, поскольку таксометр (счётчик) всё это время будет начислять оплату по тарифу времени, не зависимо от пройденного расстояния. Это, кстати – общеевропейский стандарт.
Как и во многих других европейских странах, в испанском такси, по-видимому, предусмотрены отдельные (более дорогие) цены на поездки в аэропорт и из него, а так же, на железнодорожные вокзалы и от них в город. Может там используются более высокие тарифы, а может просто прибавляется фиксированная сумма к обычному тарифу, но заплатить придётся больше, чем за такую же по расстоянию поездку куда-нибудь в спальный район.
Отдельно в испанском такси придется заплатить и за габаритный багаж.
Найм такси (посадка в автомобиль) в Испании обойдется в 2 евро днем (3 евро – ночью или в праздники), а каждый из крупногабаритных чемоданов повысит окончательный счет за поездку еще на 3,5 евро.
Иногда можно рассчитаться за проезд банковской карточкой, например, если вызвать такси по телефону и при этом попросить прислать машину с банковским POS-терминалом (устройством для оплаты банковской картой). Однако, такое оборудование в испанских такси – все еще редкость.
Европейское такси. Испания
Есть еще один нюанс: в больших испанских городах такси нередко курсируют по основному тарифу только в определенной зоне, а выезд за эту зону оплачивается уже по дополнительному тарифу. И хотя водитель такси обязан предупредить, что зона уже другая и платить придётся больше, он может «случайно» забыть это сделать. Поэтому, заранее осведомиться у водителя о примерной стоимости поездки - может оказаться совсем не лишним.
Также, по более высокому тарифу происходит начисление оплаты за проезд за город – ведь, в таком случае, автомобиль возвращается в город порожняком.
Народ в Испании легкий и веселый, и это также касается испанских водителей такси. Очень открытые люди, которые редко бывают в плохом настроении.
Однако, свои вещи забывать в испанском такси, так же, как и в итальянском, настоятельно не рекомендуется. Ибо, эти вещи вряд-ли когда-либо вернутся к хозяину.

Часть третья: Англия

Ах, эти знаменитые английские кэбы! Они как бы возвращают нас в эпоху черно-белого кино, когда мужчины еще носили шляпы, а женщины – длинные элегантные платья. Сегодня классические «черные кэбы» все еще хранят дух старого Лондона. Как и в начале 20-го века эти автомобили с просторным салоном, рассчитанным на 5 пассажиров, и высокими потолками, в которых место для багажа – не в багажнике, а рядом с водителем, все еще разъезжают не только по британской столице, но и по другим крупным городам страны, как, например, столица Шотландии – Эдинбург.
Именно Англия является родиной такси! Потому немного истории.
Европейское такси. Англия. История Само слово «кэб», обозначающее такси, вошло в лексикон англичан еще в 19-м веке, но и до этого в Англии существовали такси – просто с 16 по 19 век они представляли собой отрытые двухколесные конные экипажи, которые назывались кабриолетами. Именно от сокращенного названия этого вида транспорта и произошло слово «кэб».
А вот слово «такси» появилось немного позже, а именно в 1905 году, когда был изобретен первый счетчик для автоматического определения стоимости поездки на такси – таксометр. Почему этот прибор назвали именно так? Дело в том, что его придумали не англичане, а пунктуальные и любящие во всем порядок немцы. Изобретатель таксометра – барон фон Турн-и-Таксис, – от его имени и родилось само слово «такси». Хотя таксометр был изначально изобретен для наемных экипажей в Берлине, очень быстро этим прибором оказались оснащены и все такси в Великобритании.
Европейское такси. Англия. Лондон Со времен Шерлока Холмса такси остается очень популярным видом передвижения в Англии. Правда, времена меняются, и сейчас на улицах Лондона все реже можно встретить классические «черные кэбы», все чаще для привлечения внимания туристов эти автомобили раскрашивают в разные цвета и украшают рекламой. Однако, как бы ни выглядело лондонское  такси, традиционная форма автомобиля, узнаваемая даже за кричащей рекламой, остается неизменной.
 
Европейское такси. Англия Неизменной особенностью классических лондонских кэбов остается и то, что здесь переднее сиденье водителя отгорожено стеклянной перегородкой от задних – пассажирских сидений. Она предназначена для того, чтобы сохранить приватность разговоров пассажиров, а водителю, в случае необходимости, гарантировать безопасность.
Существенно: в Англии вообще нет нелегальных такси. Этот вид деятельности зарегламентирован тут максимально, контроль очень жесткий, а штрафы настолько высоки, что это делает мошенничество с перевозками на такси слишком рискованным предприятием.
В стране существует два вида легальных такси: «черный кэб» и «мини-кэб». Классические «чёрные кэбы» – самый дорогой вид транспорта и воспользоваться им можно только, наняв машину на стоянке такси или остановив её на улице. Для вызова такси по телефону – существуют «мини-кэбы».
В отличие от других стран, где водитель такси – не слишком привлекательная работа, водить британский «черный кэб» очень даже престижно. Поэтому клиент «чёрного кэба» всегда может быть уверен, что его везет водитель высшей квалификации и ас своего дела. Такой водитель будет знать все улицы и переулки города, всегда будет предельно вежлив и внимателен, а к водителям, которые пользуются GPS-навигаторами, будет относиться с лёгкой иронией. Ведь к работе водителем «чёрного кэба» допускают только после сложного экзамена на знание местности, и пройти этот экзамен могут немногие. Поэтому, за рулём «чёрного кэба» всегда будет профессионал и он, как правило, будет коренным англичанином.
В отличие от классических «чёрных кэбов», «мини-кэбы» это уже обычные автомобили-такси, которыми можно воспользоваться только вызвав такси по телефону. На улице на поднятую руку «мини-кэб» не остановить. Водителю такого такси не позволено подбирать пассажиров «по пути следования», и он никогда не станет рисковать своим правом на работу ради пары лишних фунтов стерлингов.
При этом, услуги «мини-кэба» дешевле, чем «черного кэба», а водители такого такси хуже знают город и даже могут немало повозить пассажира по улицам в поисках правильного адреса. Чаще всего, за рулем «мини-кэба» находится эмигрант, и в 90% случаев – это индиец.
При этом, такой индиец говорит на отличном английском, только с небольшим акцентом. Пассажиру с его стороны не стоит опасаться обмана или хамства, даже глубокой ночью и на пустых улицах. Очень вежливые и законопослушные, водители-индийцы приучены не надоедать разговорами по собственной инициативе, но с удовольствием ответят на все вопросы своих клиентов или поговорят не темы, которые им интересны.
Вежливость и ангельское терпение у английских водителей такси (а они остаются вежливыми и терпеливыми, даже когда везут подвыпивших пассажиров, которые ведут себя вызывающе) вырабатывается благодаря тому, что получить лицензию водителя такси в Англии – очень сложно и дорого, а лишиться ее можно очень быстро и просто.
Европейское такси. Англия. ЛондонСколько стоит покататься на такси в Англии? Найм традиционного «черного кэба» (посадка в машину) обойдётся от 2,2 фунтов стерлингов, а дальше - по таксометру. Стоимость поездки зависит от нескольких факторов: количество пассажиров в автомобиле, дневное/ночное время, будни/праздник, зима/лето, по городу/за город. Кроме того в тарифной схеме, по-видимому, присутствует прогрессивная шкала коэффициентов, в зависимости от пройденного расстояния. Разобраться в этих тарифных хитросплетениях достаточно сложно.
  Однако, даже при такой тарифной сложности, не теряется главное: клиента никогда не обманут, сумма к оплате будет всегда начисляться по установленным тарифам.
Тому, кто решит покататься на «черном кэбе» и проникнуться атмосферой старого Лондона, придётся раскошелиться – это такси имеет репутацию самого дорого такси в мире. Можно, конечно, заранее узнать примерную стоимость поездки, но, как говорят англичане: «беря лондонское такси, можно устроить торги, но как после этого считать себя джентльменом?».
Что касается «мини-кэбов», то при вызове такси «к подъезду», вместо стоимости найма такси (посадки в автомобиль), так сказать, «отдельной строкой», оплачивается подача автомобиля до места вызова. Не исключено, что собственно найм такси в этом случае так же учитывается, только скрыто – в стоимости подачи автомобиля на вызов.
Как и везде в Европе, вечером, ночью, в праздники и выходные цены на проезд в английских такси увеличиваются.
Кроме того, в отличие от других европейских стран, «оставлять на чай» английским водителям такси – не только желательно, но и есть общепринятым правилом. 10% от стоимости поездки в качестве чаевых водителю такси, который выполнил свою работу качественно – это норма для английского такси.
И последнее: все вещи, забытые в английском такси, как правило, возвращаются их владельцам! Тут своей лицензией водители такси дорожат как ничем другим. Если выполнялась поездка по телефонному вызову, то забывчивому клиенту, как правило, перезвонят и предложат подвести «пропажу» по указанному им адресу. При этом придётся оплатить только подачу такси, никаких отдельных вознаграждений не требуется.
Конечно, при этом, ничто не мешает щедро накинуть водителю такси «на чай»…
 
Портал Таксопорт по материалам блогов Ирины Прудниковой
 
Другие публикации на Таксопорте на тему европейского такси:
 
 
 
 
 
 
А так же все публикации раздела «О такси за рубежом»
 
 
Теги: Портал Таксопорт, потребителю такси, пассажиру такси, стандарты такси, особенности такси, европейское такси, такси в Италии, такси в Испании, такси в Англии

Administrator, 15-08-2012, hits: 21706












 
< Пред.   След. >
 
! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.
Rambler's Top100 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ