Home arrow Analytics, Publications, TV arrow Серия "муниципальных диспетчеризиаций" стоянок такси в Украине
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Latest 20 replies on forum:

Print E-mail

Серия "муниципальных диспетчеризиаций" стоянок такси в Украине

Муниципальное такси в Аркадии. Фото: Думская.netАнатолий Галазюк - Портал Таксопорт
     Серия не опирающихся на какие-либо правовые нормы "диспетчеризаций" привлекательных для перевозчиков стоянок такси с повышенным пассажиропотоком, даёт основания сделать вывод о том, что в Украине под лозунгом "упорядочения сферы такси" стартовал последний этап структуризации и достраивания механизма негосударственного "налогообложения" теневого рынка публичных легковых автомобильных перевозок. Информация об очередной псевдо-таксо-диспетчеризации места под солнцем, опубликована на Одесском информационно-публицистичнском интернет-ресурсе Думская.net.
 
     А местом, на котором некто под эгидой местной власти вознамерился в режиме ручного управления (это как раз тот случай, когда законодательные нормы не существуют или не работают) "диспетчеризировать" публичные  (прим. - осуществляемые на основании публичного договора без составления и подписания предварительных письменных договоров с потребителем услуги) легковые автомобильные перевозки, стала наиболее доходная одесская точка - псевдо-таксо-диспетчерская будка расположились у входа в центральную аллею Аркадии.
 
    Язык не поворачивается называть такую услугу термином "такси" (определяющим единственную законную форму публичных легковых автомобильных перевозок), ибо услугу, предполагающую наличие единой  общегородской сети стоянок такси, единого стандарта качества, единого и доступного клиенту ценового предложения, предусматривающую обязательное определение стоимости поездки таксометром (а не фиксированными цифрами из какой-то таблицы) и, самое существенное -   требующую наличия хозяйствующего субъекта, или группы субъектов, которые собственно эту услугу предоставляют и в соответсвии с заявленными расценками и подтверждаемо для клиента принимают за неё наличную оплату, к описываемому никак не отнести.
 
     Для начала - цитата первоисточника:

Мэрия взялась за рынок такси — в Аркадии теперь «все схвачено»

 
     Недавно в центре ночной жизни Одессы — в Аркадии появилось муниципальное такси — структурное подразделение коммунального предприятия горсовета «Одесгортранскомплекс». Стоянка муниципального такси, о котором ранее в городе известно не было, и диспетчерская будка расположились у входа в центральную аллею Аркадии.
 
     Примечательно, что существует два вида тарификации услуг такси: дневной и ночной (в полтора раза дороже). Так, днем доехать, к примеру, в Лузановку будет стоить 60-65 гривен, а ночью – 90 – 97,50 грн., на поселок Котовского ночью — от 97 до 112 гривен.

      Отметим, однако, что на официальном сайте Одесской мэрии нет даже номера телефона коммунального предприятия «Одесгортранскомплекс».

      Таким образом на этой «золотой точке» вместо служб такси других фирм и «частников», которые, как известно, зачастую выбирают таксу в зависимости от степени опьянения подгулявшего в Аркадии одессита или туриста, появился своеобразный монополист с твердо установленными расценками.
Муниципальное такси в Аркадии. Фото: Думская.net
Муниципальное такси в Аркадии. Фото: Думская.net
Муниципальное такси в Аркадии. Фото: Думская.net
Муниципальное такси в Аркадии. Фото: Думская.net
 ссылка на первоисточник: Думская.net
 

    Из процитированного следует однозначный вывод: создано некое "коммунальное предприятие" без автомобилей и даже без лицензии на право хозяйственной деятельности по предоставлению услуг такси, которому местной властью позволено монополизировать/приватизировать очень привлекательную для одесского перевозчика точку доступа к потенциальному клиенту. Можно только предполагать результативность и направленность такого псевдо-коммунального бизнеса, ведь вряд-ли вслух кто-нибудь озвучит количество "диспетчеризированных" этой структурой частных перевозчиков, и тот самый главный тариф от новоиспечённой "диспетчерской", которого нет в таблице на фото - "тариф", который должен уплачивать каждый из "диспетчеризированных" за право доступа до клиента на самом крутом одесском "фильтре". Как никто и не озвучит принадлежность того кармана, в котором этот "тариф" будет оседать. Вот именно о "диспетчеризации" сбора и учёта такого денежного потока и будет заботиться новосозданное "коммунальное предприятие". При чём тут, господа, диспетчеризация такси, если это та же "крыша", только "в профиль"?

     Надо заметить, что одесские власти в выборе направления "диспетчеризации" псевдо-таксо-перевозок отнюдь не оригинальны. В текущем году подобное точечное, и совершенно не опирающееся на правовые нормы "реформирование" наблюдается и в других, особо привлекательных для перевозчика местах, например, в Бориспольском и Симферопольском аэропортах. Вывески чуть другие, только суть от этого не меняется. Фото ниже:

"диспетчеризированное такси" в Бориспольском аэропорту (фото: Геннадий Попов):

"Диспетчеризированное такси" в Бориспольском аэропорту. Фото: Г.Попов
"Диспетчеризированное такси" в Бориспольском аэропорту. Фото: Г.Попов
"Диспетчеризированное такси" в Бориспольском аэропорту. Фото: Г.Попов
"Диспетчеризированное такси" в Бориспольском аэропорту. Фото: Г.Попов

и "диспетчеризированное такси" в аэропорту Симферополя (фото : А.Г.):

"Диспетчеризированное такси" в Симферопольском аэропорту. Фото: А. Галазюк
"Диспетчеризированное такси" в Симферопольском аэропорту. Фото: А. Галазюк

   В последнем случае, правда между перевозчиками, демонстративно "диспетчеризированными" некими структурами (на фото слева), стоящими в углу площади у здания терминала аэропорта, и такими же демонстративно "диспетчеризированными" под собирательным брендом "Такси Крым", который рекламирует щит (на фото справа), пока достаточно свободно себя чувствуют недемонстративно, но вне всяких сомнений, не менее "диспетчеризированные" частные фильтровщики (на фото ниже).

"такси" в Симферопольском аэропорту. Фото: А. Галазюк

    Естественно, что если некий перевозчик, будь он хоть трижды легализированным предпринимателем, добропорядочным налогоплательщиком и аккурантым в отношении качества услуг исполнителем, вздумал бы поискать собственную удачу среди плотного окружения "диспетчеризированных" под частный карман коллег по цеху, то в лучшем случае, ему светила бы перспектива внеочередного посещения вулканизации. 

    Очевидно так же и другое - за границами "диспетчеризированной" территории даже вывеска минимальной прозрачности услуги публичных легковых автомобильных перевозок отсутствует. Что в столице, что в Крыму, что в Южной Пальмире, что в любом другом украинском городе.  За границами, выражаясь терминологией транспортной нормативки "по пути следования" или в любом другом месте где возможен прямой контакт клиента и перевозчика, даже каким-то боком "диспетчеризированного" службой заказа или "стояночной крышей", без участия в момент заключения устного соглашения о перевозке стояночного или не равнодушного к собственному имиджу радио-диспетчерского надзирателя - не работают ни писаные, ни неписаные правила.

     А тогда, в случае чего, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Хотя, не факт, что в случае серьёзных претензий потребителя, его будут защищать правила неписаные. Ведь они так же как и, увы, практически вся сфера публичных легковых автомобильных перевозок,  находятся за рамками норм существующего законодательства, и защита прав потребителя в них - на последнем месте. Более того, многих очень нужных норм и правил в национальном законодательсве просто не существует, а контроль над тем, что можно было бы упорядочить, совершенно неэффективен.

   Так куда ведёт украинский рынок легковых автомобильных перевозок вся эта частная псевдо-диспетчеризация, которая сопровождается оседающими в частных карманах, всё более возрастающими (во всяком случае, в процентном отношении к доходу) и структурирующимися по чиновничьей вертикали поборами с возящих, при очевидно полном игноре интересов бюджета, обязательств по отчислениям в социальные фонды, интересов самих перевозчиков и, по большому счёту, интересов потребителей - в не меньшей степени?

    Ведь интересы последних только лишь красивой вывеской и не базирующимися на законе договорённостями между перевозчиками и локально "диспетчеризировавшими" их сомнительными структурами законным способом защитить невозможно.

   А интересы перевозчиков, как таковые, давно уже не существуют, их вместе с автомобилями используют и меняют, как отработанный материал.

    Про интересы бюджета - вообще можно не вспоминать. Ведь о них кто-то думать должен... за зарплату... Видимо, как оной дорожит, так и думает...

     Так в какую евро-опу продолжает катиться украинское такси?

Анатолий  Галазюк - Портал Таксопорт

комментарии и обсуждение - в этой теме Таксопорт форума



Administrator, 13-07-2011, hits: 17833












   
< Prev   Next >
 

Вход (кроме форума)






Lost Password?
No account yet? Register

 

! All rights reserved. Copying of materials or their parts without hiperlink to Portal Taxoport is forbidden.
Please Note: the point of view of administration can not coincide with opinion the authors of publications.