Home arrow Sitemap
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Latest 20 replies on forum:

Print E-mail

Закон "О доступе к публичной информации": 10 вещей, полезных для каждого

9 мая вступил в силу закон "О доступе к публичной информации", а также новый закон "Об информации". Они стартуют не в наилучших условиях: двойная мораль политиков и чиновников, привычка прятать важнейшее за грифом "не для печати", наше неумение отстаивать свои права - все это может свести европейский закон к революции лишь на бумаге.

Однако, названный закон может и должен стать оружием для тех, кто на практике готов бросать вызов Системе - в ЖЭКе и в Совете, в Мэрии и в налоговой, в университете и в больнице. Для всех, кто строит страну свободных и достойных граждан, - 10 позиций закона, которые будут полезны.

1. Вы имеете право запросить у органа власти любую информацию, которой он располагает.

Генеральный план развития Вашего города, формула Ваших коммунальных тарифов, условия тендеров на питание Ваших детей в садике - Вы имеете право это знать. Независимо от того, касается Вас эта информация или нет, и даже живете ли Вы в этом городе. Вы вообще не должны объяснять, зачем она Вам нужна.

2. У чиновника есть лишь 3 исключения, которые позволяют ему не предоставить Вам информацию: тайна (например, государственная или банковская), конфиденциальная информация (например, Ваши персональные данные, которыми владеет налоговая) или служебная информация (внутренняя переписка или черновики решений).

На практике это значит, что Вы вправе требовать четкой ссылки на закон, если какую-то информацию от Вас будут скрывать.

3. Даже если в документе, которым Вы интересуетесь, есть засекреченная информация, Вам обязаны его предоставить, заретушировав секретные данные.

Эта позиция особенно важна при общении с военными или правоохранителями: они не обязаны раскрывать, сколько у нас истребителей или как звать оперативника, интегрированного в наркосеть. Но эти исключения нельзя использовать, чтобы закрыть другую - несекретную - информацию.

4. Вам должны предоставить информацию, которую Вы запрашиваете, не позднее 5 рабочих дней. Если же эта информация касается жизни или здоровья, ее должны предоставить за 48 часов.

Ответ могут задержать до 20 рабочих дней, если нужно собрать большой объем информации. Но об этом Вам должны сообщить на протяжении первых 5 дней и аргументировать причину задержки.

5. Вы имеете право получить любую информацию о бюджетных средствах. Это касается не только органов власти, но и государственных предприятий или частных компаний, которые получают деньги налогоплательщиков. Исключения касаются лишь расходов, связанных с армией, а также с оперативной работой СБУ, милиции и прокуратуры.

Это значит, что отныне каждый имеет право знать подробности тендеров на строительство дорог или условия, на которых "Киевэнерго" нагревает киевлянам воду и продает электроэнергию.

6. Вы имеете право ознакомиться с декларацией доходов любого занимающего выборную должность (от президента до председателя сельсовета) или работающего на ключевой должности в госслужбе (1-2 ранг).

Если бы названный закон действовал раньше, "Украинской правде", например, не пришлось бы выгрызать декларацию доходов президента Януковича - ее мог бы получить в Центризбиркоме каждый.

7. Все органы власти обязаны оглашать свои решения на протяжении 5 дней. Причем если у органа власти есть веб-сайт, это решение обязательно должно там публиковаться.

Это значит, например, что городской совет на протяжении 5 дней после сессии, на которой продали землю или дом, должен сообщить об этом своим избирателям.

8. В помещении органа власти Вам обязаны предоставить место для ознакомления с документами.

Закон позволяет Вам прийти в официальное помещение со своим фотоаппаратом, сканером или блокнотом, чтобы скопировать документ.

9. До 10 страниц документов Вам должны скопировать бесплатно.

Если же объем больше, расценки за копирование должны быть зафиксированы официальным документом и не должны быть выше предельной суммы, которую утверждает правительство.

10. Если Вам не предоставили информацию, которая Вам нужна, то у Вас есть два пути добиться справедливости - пожаловаться руководителю органа власти или обратиться в суд.

Согласно изменениям в Кодекс об админнарушениях, чиновник, который задержал ответ или поленился ответить качественно, может быть оштрафован на 425-850 гривен. Подробнее - в полном тексте закона, который можно найти здесь.


Андрей Шевченко, Народный депутат Украины, Украинская Правда
Перевод на русский язык - Портал Таксопорт





Справка: Тридцатишестилетний Андрей Шевченко в журналистике с 1993-го, а в политике - с 2006-го. Закончив Институт журналистики, он работал в известной телепрограмме Александра Ткаченка "Послесловие", позднее - в "ТСН" на "1+1", на "Интере", Новом канале, радио "Голос Америки". В 2003 году стал шеф-редактором новосозданного 5-го канала, а 2005-го - вице-президентом Национальной телекомпании Украины. Был также соучредителем и президентом Центра общественных медиа. Не получив от тогдашней власти зеленый свет для организации общественного вещания, отправился бороться за эту идею в Верховную Раду под флагом Блока Юлии Тимошенко. В настоящее время Андрей возглавляет Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации.

Administrator, 14-05-2011, hits: 7196












   
< Prev   Next >
 

Вход (кроме форума)






Lost Password?
No account yet? Register

 

! All rights reserved. Copying of materials or their parts without hiperlink to Portal Taxoport is forbidden.
Please Note: the point of view of administration can not coincide with opinion the authors of publications.