Home arrow Analytics, Publications, TV arrow Что нужно для прекращения деятельности "схем" в украинском такси?
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Latest 20 replies on forum:

Что нужно для прекращения деятельности "схем" в украинском такси?

Print E-mail
Корупція в дозвільній системі таксі       Расследование относительно должностных лиц Территориального управления Глававто-трансинспекции во Львовской области, действия или бездействие которых способствовали формированию прибыльной коррупционной "псевдоразрешительной схемы" допуска частных автомобилей и их владельцев к услугам перевозок, которое провел львовский телеканал ZIK, стало практически первым в Украине прецедентом доказательного освещения средством массовой информации источников накопления проблем в отрасли таксоперевозок..
     Предлагаем републикацию страницы сайта Западной Информационной Корпорации и комментарий к выявленной журналистами схеме псевдолегализации перевозчиков на такси.

 Эксперимент канала «ZIK» доказал противоправные действия главного автоинспектора Львовщины

     Журналистское расследование на эту тему было обнародовано в передаче "Кто здесь живет"? телеканала "ZIK" от 16 февраля, основным фигурантом которой стал начальник территориального управления Глававтотрансинспекции Львовщины Игорь Дума, ведомство которого контролирует работу такси.
 
      Журналисты телеканала "ZIK" в своем расследовании выяснили, что господин Дума ввел в ведомстве интересное ноу-хау, которое, вопреки действующему законодательству, позволяет таксистам не изготовлять лицензионных карточек на автомобили.
 
      Журналистский эксперимент доказал, что водителям, которые хотят таксовать, выдают специальные справки, действительные в течение 7 дней, о том, что документы на изготовление лицензий якобы сданы в ТУ Глававтотрансинспекции за подписью директора и печатью фирмы. Водители, которые обходят закон, также получают путевые листы с отметкой врача и механика. Именно по такой схеме средства, которые бы должны были идти в госбюджет, идут в карман господина Думы.
 
      Таким образом журналисты программы "Кто здесь живет"? узнали (и доказали) сколько стоят нелегальные документы на право работать таксистом, как реагируют на очевидные нарушения правоохранители и сколько заработал изобретательный чиновник на своем ноу-хау.



      Вот вышеупомянутая справка, о том, что лицензионная карточка будет изготовлена в течение 7 дней.

Довідка

     А вот путевой лист с подписью директора и печатью фирмы, с печатями и подписями врача и механика.
Шляховий лист
 
Ссылка на первоисточник: ZIK Західна інформаційна корпорація
перевод на русский язык - Портал Таксопорт

Таксопорт комментарий

 
     Прежде всего, конечно, важно, что журналистское расследование телеканала "ZIK" привлекло внимание общества и органов власти к наболевшим проблемам рынка перевозок пассажиров легковыми автомобилями.
 
     Оно наглядно доказало, что благодаря "псевдолегализационным схемам" фактический допуск к предоставлению услуг перевозок легковым автомобилем за наличную оплату может получить любой желающий автовладелец - легко и за относительно небольшие деньги. При этом, очевидно, что как в бюджете, так и в специальных фондах от такой "хозяйственной деятельности" - одни нули. Ведь привлеченный таким образом к перевозкам гражданин не приобретает ни статуса и обязанностей предпринимателя, ответственного за хозяйственную деятельность с наличной выручкой, ни статуса и обязанностей ответственного за учет такой наличной выручки наемного работника предприятия. А следовательно, остается серым извозчиком, который предоставляет услуги за неучитываемые наличные деньги, достаточно большая часть которых попадает в частные карманы организаторов такого псевдо-такси.
 
    Однако в журналистском расследовании видно только верхушку проблемы. Ведь из озвученной информации можно сделать вывод: если бы транспортная инспекция четко оформляла лицензионные карточки на частные автомобили, которые привлечены к перевозкам подобным названному предприятием-лицензиатом, и проверяла наличие таких лицензионных карточек на линии, то ситуация с легальностью услуг такси и бюджетными поступлениями от такой деятельности могла бы нормализоваться. Но такой вывод является абсолютно неверным.
 
     Во-первых, согласно действующему законодательству, лицензионная карточка оформляется только как приложение к лицензии хозяйствующего субъекта, причем, согласно закона она оформляется бесплатно (!).

     Во-вторых, она формально предоставляет право оказывать услуги перевозок указанным в ней транспортным средством не кому угодно, а исключительно субъекту-лицензиату, на основании лицензии которого она оформлена. А фактически, она в легковых автомобильных перевозках используется для прикрытия незаконной деятельности по перевозкам другого субъекта – просто физического лица.

     В-третьих, транспортное средство, на которое оформлена лицензионная карточка, как место приема наличной оплаты за проезд, все равно остается вне поля зрения налоговых органов, а тогда некому проверять, ни сколько, ни, что самое важное, какой именно субъект получает доход от деятельности в перевозках.
 
    Поэтому сама лицензионная карточка является источником "псевдолегализационной схемы", причем такая схема давно известна. Она сформировалась намного раньше, чем львовское "ноу-хау" с 7-ми суточными справками. Подробно на Таксопорте о таких "псевдолегализационных схемах" мы писали еще в 2007 году (публикация „Легализация частного такси через фирму-крышу”) и в 2009 году (публикация „Лицензионный лохотрон”). Вот такая, как описано по ссылкам, "легализация" провоцируется действующим в Украине институтом лицензирования с помощью лицензионных карточек на легковом автомобильном транспорте.
 
      Засилие таких "схем" на рынке перевозок на такси все более его деформирует. Подробный, как нам кажется, анализ ситуации на рынке по состоянию на начало 2010 года представлен в нашей публикации „Мухи и котлеты рынка такси”. На настоящее время, на наш взгляд, этот анализ полностью актуален с одним существенным дополнением: благодаря функционированию "псевдолегализационных схем" в дураках кроме названных в "Мухах и котлетах..." субъектов оказался еще и Пенсионный фонд, который ежемесячно с каждого автомобиля такси недополучает в виде единого социального взноса минимум 34,7% от минимальной заработной платы.

     Широкое распространение выявленных львовскими тележурналистами и описанных нами в публикациях по ссылкам выше "схем" вынуждает сделать вывод - лицензирование деятельности легковых автомобильных перевозчиков с помощью лицензионных карточек, особенно, в условиях непобеждённой коррупции и при том, что лицензирующим и контролирующим органом является одна и та же государственная структура, является крайне неэффективным регуляторным механизмом. Этот вывод стал настолько очевидным, что отрицать его, очевидно, уже не берутся даже во властных кабинетах. Инициатива замены такого лицензирования легковых автомобильных перевозчиков разрешительными документами на каждый автомобиль от органов местного самоуправления, которая возникла в прошлом году, наглядно демонстрирует, что проблему наверху увидели.
 
     Но смогут ли помочь избежать незаконных схем местные разрешения на конкретный автомобиль? Ведь действующее законодательство предусматривает оформление центральным органом власти лишь лицензии, а лицензионные карточки на конкретные автомобили и так оформляются территориальными управлениями ГАТИ на местах. Следовательно фактически они и являются местными разрешениями от местного чиновника. Как оформляются, и что при этом происходит с доступом на рынок перевозок - наглядно продемонстрировали журналисты. Если просто передать такие функции от местных чиновников ГАТИ к местным чиновникам органов местного самоуправления, неужели есть основания надеяться, что ситуация кардинально улучшится? Ведь о коррупции, которая поразила местные органы власти сегодня не говорит разве что ленивый! У нас разве есть основания считать, что среднестатистический чиновник ГАТИ более коррумпирован чем чиновник Горсовета? Никаких.

     Более того, чем меньший по численности жителей населенный пункт, тем легче в нем могут формироваться еще более завуалированные схемы - на простых устных договоренностях между организующими привлечение частных извозчиков коммерческими структурами и местными чиновниками. Очень сомнительно что такая передача полномочий что-то сможет улучшить. Здесь помочь может только регулярный и системный контроль над основным признаком законности предоставления услуг за наличный расчёт, а именно, правом конкретного работника (наёмного или самозанятого) в конкретном автомобиле принимать наличную оплату. А его нет уже много лет. Так может, наконец, пришло время кому-то "власть употребить"?
 
Анатолий Галазюк - Портал Таксопорт
 
комментариии и обсуждение - в этой теме Таксопорт форума

Administrator, 21-02-2011, hits: 21091












   
< Prev   Next >
 

Вход (кроме форума)






Lost Password?
No account yet? Register

 

! All rights reserved. Copying of materials or their parts without hiperlink to Portal Taxoport is forbidden.
Please Note: the point of view of administration can not coincide with opinion the authors of publications.