Home arrow Analytics, Publications, TV arrow Если случаи коронавируса участятся, таксисты могут просить и до 1 тыс. грн за поездку
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Latest 20 replies on forum:

Если случаи коронавируса участятся, таксисты могут просить и до 1 тыс. грн за поездку

Print E-mail

 В условиях ограничения работы городского транспорта и в связи с остановкой метро в #Киеве опасаться резкого роста цен на поездки в #такси я бы не стал.
Предпосылок для этого пока нет. Мы надеемся, что ситуация приведет к активизации спроса на услуги такси, который в связи с ухудшением экономической ситуации сильно упал с ноября прошлого года.

Если сравнивать ноябрь к марту, то число заказов сократилось на 30-40%, а у отдельных служб — на все 50%. Если раньше нормальная служба делала до 5 тысяч поездок в день, то в последнее время — 2-2,5 тысяч (всего в Киеве ежедневно совершается около 300 тысяч поездок на такси).
С введением карантинных мероприятий и падением деловой активности эти показатели, естественно, упали. Возможно, сейчас спрос начнет расти и число заказов частично вернется на уровень ноября.

В то же время предпосылок для повышения тарифов сейчас мы не видим: цена на бензин стабильна. Кроме того, опять же в силу снижения деловой активности дороги свободны, заторов нет и заказы выполнять стало легче легче.

Тарифы могут резко вырасти, только если число случаев заражения коронавирусом будет расти и, в частности, в Киеве начнется паника. В этом случае число водителей значительно сократится: они перестанут выходить на работу, опасаясь подхватить инфекцию и заразиться.
Только в этом случае возможен резкий рост цен, которые могут доходить и до 1000 гривен за поездку и выше.
Следует учитывать, что у нас до сих пор нет никакого правового регулирования сферы такси. За 30 лет никакого внятного законодательства так и не было принято.
Поэтому таксист в Украине может назвать пассажиру любую цену, которую посчитает нужным, хоть 1000 грн за 1 км. У нас до сих пор действует советская норма, согласно которой такси предоставляются в порядке очереди, а стоимость поездки устанавливает перевозчик.
Мы уже проходили эту ситуацию в 2012 года, когда в марте город внезапно засыпало снегом и таксисты просили за поездку 1-3 тыс. гривен. И по закону они были совершенно правы.

Но вот что беспокоит: власти не проводят со службами #такси никакой разъяснительной работы по ситуации с коронавирусом. Ни от КГГА, ни от МОЗ, ни от Кабмина до сих пор нет никаких внятных инструкций, хотя после парада 9 мая 2014 года, когда власти опасались провокаций, таксистов собирали и давали очень подробные инструкции.
Сейчас ситуация такова, что уважающие себя службы такси сами покупают дезинфицирующие средства: протирают ручки двери, поверхности, с которыми контактируют пассажиры, чаще, чем раньше, моют и проветривают машины. Да, у них нет понимания, какими именно дезинфицирующими средствами это можно и нужно делать.
При этом стоимость дезрастворов, мы видим, растет с каждым днем и уже доходит до 700 грн за литр. С приобретением масок, как и у всех, серьезные проблемы.
Но озабочены этими вопросами только порядочные и ответственные службы такси. О том, как решают проблему и решают ли вообще сотни водителей из провинции, которые приезжают подзаработать на убитых арендных машинах на онлайн-платформах (#Uber, #Bolt), можем только догадываться.
Известно, что в силу опять же отсутствия правового регулирования и надлежащего контроля за сферой пассажирских перевозок нередки случаи, когда приезжие водители неделями живут в автомобилях, на которых возят пассажиров, экономят на жилье.

Печально, что даже ответственные службы такси в силу отсутствия информации и работы с ними со стороны властей не понимают, как вести себя и что делать, если пассажир имел явные признаки респираторного заболевания: чихал, кашлял в салоне.

Нужно ли куда-то обращаться в этом случае? Если человек звонит и говорит, что у него высокая температура и плохое самочувствие, везти его или отказать?
А если везти, то в какую больницу? Как обработать машину после поездки, нужно ли вообще обрабатывать, какое средство самое эффективное? Можно ли после этого перевозить других пассажиров?
Все это пока вопросы без ответов.

Источник

Обсуждение этой темы на facebook

 


Administrator, 17-03-2020, hits: 309












   
< Prev   Next >
 

Вход (кроме форума)






Lost Password?
No account yet? Register

 

! All rights reserved. Copying of materials or their parts without hiperlink to Portal Taxoport is forbidden.
Please Note: the point of view of administration can not coincide with opinion the authors of publications.