Home arrow Analytics, Publications, TV arrow В Мелитополе нет ни одного легально работающего такси
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Latest 20 replies on forum:

В Мелитополе нет ни одного легально работающего такси

Print E-mail

 Таксисты могут быть пьяными, обколотыми, лишенными прав и даже способны ограбить пассажиров. Таковы реалии – они никому не подчиняются!

Мелитопольцам пора бить тревогу. Их возят неадекватные и зачастую лишенные прав автомобилисты, прикрываясь шашечками такси. Угроза гражданам самая что ни на есть настоящая — достаточно понять масштабы происходящего. В этом убежден Даниил Енин, председатель общественной организации «Мелитопольский мемориал», чья специфика — это защита интересов всех горожан и предоставление юридической консультации.

— Чтобы стать официально работающим таксистом, необходимо быть физлицом-предпринимателем, заключившим договор с информационно-диспетчерской службой. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №176 «Об утверждении Правил оказания услуг пассажирского автомобильного транспорта», водитель обязан «выдать пассажиру чек об уплате его поездки». При этом в законодательстве допущена юридическая коллизия – непонятно, должен ли это быть фискальный чек из кассового аппарата, или рукописно заполненный пронумерованный и проштампованный чек-квитанция, — поясняет Даниил Енин.

В конце концов, совершенно не важно, в каком виде, но чек должен быть на руках у пассажира в конце поездки. Именно этот факт говорит о том, легально ли работает таксист, или фирма, символика которой красуется на его горящей оранжевым светом «фишке», — всего лишь фикция.

Мы решили провести журналистский эксперимент совместно с общественниками «Мелитопольского мемориала», чтобы выяснить, законно ли работают в Мелитополе фирмы-перевозчики.

«Пан-такси»

4-го февраля  журналисты «Нашего города» стали свидетелями того, как пассажир автомобиля компании «Пан-такси» пытался добиться на железнодорожном вокзале получения от водителя фискального чека или иного документа, подтверждающего стоимость проезда.

Оказалось – мужчина командированный, в нашем городе на несколько недель по работе. Говорит, что ему необходимо много передвигаться по городу, и компания готова оплатить такси. Однако в бухгалтерии требуют хоть какие-то подтверждающие документы. А в «Пан-такси» о такой практике, как выдача документа в конце поездки, слыхом не слыхивали.

Гость нашего города усомнился в информированности водителя, и связался с диспетчерской. Девушка-диспетчер заявила, что квитанцию об оказании услуги бухгалтеры фирмы вышлют на почту бухгалтерам. Подобное порядком и развеселило, и опечалило пассажира, который требовал лишь выполнения своих законных требований – получить документ о приобретенной услуге. А получил самую глупую «отмазку» из всех возможных.

Сам водитель такси выглядел перепуганным, и утверждал, что впервые слышит о необходимости выдачи чека или иного платежного документа.

«Эконом-такси»

Водитель серого «Ланоса» из «Эконом-такси» не дал нашему подсадному пассажиру никакого документа, подтверждающего стоимость и получение средств. Как оказалось, он даже не физлицо-предприниматель и не оплачивает единый сбор. Сомнительно, чтобы хоть копейка из зарабатываемых им средств попадала в налоговую в виде отчислений. А вот диспетчер «Эконом-такси» предложила пассажиру в следующий раз сообщать заранее, что ему нужен чек.

— Скажите, что вам нужен чек, и он заедет на «базу», мы здесь ему выдадим чек с номером и печатью, — заявила диспетчер.

Очень сомнительная методика работы, чтобы быть правдой. Мы попробуем обязательно вызвать это такси еще раз, чтобы хотя бы мельком глянуть на такой чек, за которым нужно ехать на «базу». Не на «Белугу» хоть?

«Алекс-такси» и «Таврия-такси»

Здесь кривить душой никто не стал. Просто и доступно пассажиру объяснили, что никаких чеков ему, как и другим гражданам, не дадут, поскольку никогда не практиковали подобного. Читай – не пробовали работать легально.

Ответы водителей и диспетчеров обеих указанных фирм практически идентичны.

«Алекс-такси»:



«Таврия-такси»:




Как выглядит легальное такси?

Легальное такси – это легковой автомобиль со всеми внешними атрибутами (шашечками, фонарями и др.), с таксометром, определяющим оплату по установленному тарифу. Такое такси обязательно должно иметь лицензионную карточку, которая находится в машине (в идеале – на лобовом стекле), где пассажир может прочитать: наименование субъекта хозяйствования – лицензиата, эксплуатирующего именно эту машину в качестве такси; разрешенный лицензией вид деятельности – «Перевозки пассажиров и их багажа на такси»; срок действия лицензии; государственный номер автомобиля; фамилия, имя, отчество водителя подтверждается бейджем, который находится в обозримом для клиента месте. Водитель обязательно выдает пассажиру квитанцию об оплате, в которой видно, сколько и за что производится оплата.

Что нужно изменить?

Нынешняя система, по которой работают пассажироперевозчики, давно устарела. Пассажир не получает должного сервиса, передвигаясь по непонятным тарифам в прокуренных жестянках, за рулем которых сомнительного вида водители.

Мелитополец Владимир Крейденко, народный депутат от «Слуги народа», призывает изменить порядок вещей в сфере работы такси. Являясь заместителем главы парламентского комитета по вопросам транспорта и инфраструктуры, Владимир Крейденко предлагает коллегам проголосовать за внедрение страховки для пассажиров, обязательного техосмотра для таксомоторов и регулирование работы информационно-диспетчерских служб.

— Сейчас, когда мы садимся в такси, мы не знаем, водитель едет с правами или уже год как не имеет прав на управление автомобилем. Мы не знаем, что это за человек. Я хочу, чтобы информация о судимости подтягивалась в электронный кабинет и пассажиры могли проверять своего водителя, – заявил Крейденко в одном из интервью.

По его словам, более 90% всех такси в Украине сейчас находятся вне закона, но хотят работать легально. И это мы видим в родном городе, где что ни день – авария. Готовы ли вы рисковать и дальше, пользуясь услугами нелегалов?

Редакция «Нашего города» требует считать данную публикацию открытым сообщением о нарушениях перевозчиков в Мелитополе. Ждем самой жесткой и быстрой реакции.

Источник

Обсуждение этой темы на форуме и на facebook


Administrator, 05-02-2020, hits: 294












   
< Prev   Next >
 

Вход (кроме форума)






Lost Password?
No account yet? Register

 

! All rights reserved. Copying of materials or their parts without hiperlink to Portal Taxoport is forbidden.
Please Note: the point of view of administration can not coincide with opinion the authors of publications.