Home
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Latest 20 replies on forum:

Глубокий нокдаун.

Print E-mail

 Летом 2016 года компания «Uber» с грандиозным пиаром, похожим на рекламу пафосных боксёрских мегафайтов, вломилась ёв Киев. Промоушн этого события обеспечил обладатель всем мыслимых и немыслимых боксёрских чемпионских поясов в супертяжёлом весе, по совместительству мэр столицы Украины – Виталий Кличко. Мировой супертяж в боксе дал возможность супертяжу в деле уничтожения сферы такси по всему миру право окончательно замордовать рынок столичного такси. Киевское такси, и до этого не отличавшееся здоровьем, ушло в глубокий нокдаун, в котором пребывает по сегодняшний день.

С первого дня существования «Uber» в Украине, эта компания не соблюдает никаких правил ведения деятельности в транспортной сфере, что в свою очередь вызывает немало вопросов о законности её деятельности. Способы создания видимости законопослушности «Uber» выглядят настолько же нагло и примитивно, как запрещённые удары в боксе. Но рефери, в лице государственной власти, настойчиво уклоняется от обязанности пресекать и наказывать за нарушения. «Uber» вполне вольготно чувствует себя уже не только в Киеве, но и в крупных областных центрах.

ДТП с участием автомобилей под брендом «Uber» стали рутинной ежедневной новостью. Никто уже не удивляется, каким образом «мировой мега-сервис» бьёт рекорды по количеству ДТП всех уровней тяжести. Чемпион, он во всём чемпион… Вот только такого ли уровня сервис, такого ли «лидера перевозок», такого ли «инвестора», «налогоплательщика» и «работодателя» не хватало Украине?

В своё время «Uber» активно продвигал идею, что перевозки по принципу «все возят всех» позволяет снизить дорожный трафик за счёт того, что имея необходимость двигаться в попутном направлении, кто-то откажется от поездки на личном автомобиле и заплатит некую символическую сумму тому, кто согласится взять попутчика.

 На заре становления таски сервисов Uber и Lyft их создатели в один голос говорили, что уменьшают количество машин на дорогах, благодаря чему жить станет легче. Но вот последние исследования говорят о том, что Uber и Lyft наоборот усугубили проблему, а машин на дорогах стало больше.

В чем причина

В удобстве и низких ценах. Из-за них спрос на услуги Uber/Lyft в США постоянно растет, что влечет за собой увеличение предложения. Таксистов становится больше, выбросов углекислого газа тоже, а общественного транспорта наоборот меньше. Как говорит исследование Бостонского университета, сервисы такси сдвинули транспортную парадигму, из-за чего люди рассматривают Uber как отдельный вид транспорта на замену общественному. Речь о уменьшении количества машин на дорогах не идет.

Каким был первоначальный план

Еще в 2015 году глава Uber Трэвис Каланик утверждал, что Uber разгрузит дороги Бостона за 5 лет. Его логика выглядела так — если каждый желающий сможет оперативно доставлять людей в нужную точку, то нам не нужно будет такое количество машин, как сейчас. А меньше машин = меньше машин на дорогах. Дешевое такси = смерть общественного транспорта. Но судя по исследованиям, идея сработала наоборот — никто не собирался продавать уже купленную машину, чтобы потом ездить на такси. Ведь если машина уже есть, значит проще подвозить тех, у кого ее нет.

источник

В Украине это сработало ещё более противоречиво такой теории создателей «Uber». Многие решили, почему бы не попытаться это сделать способом подработать в свободное время, а некоторые даже основным заработком без оформления предпринимательской деятельности, без ответственности, без стандартов безопасности и качества. Впрочем, на своей родине «Uber» для большинства тоже стал попыткой заработать, а не способом разгрузки дорог от пробок. Наверное, изначально цель «Uber» была всё-таки прикрутить свой немалый процент к сумме перевозки, а рассказы про пробки всего лишь красивые сказки.

Ещё одно исследование выявило даже такой курьёзный факт как: Появление в городе «Uber» привело к резкому росту потребления алкоголя

Популярное приложение для вызова такси Uber побуждает людей выпивать больше. К такому выводу пришли экономисты из Луисвиллского университета и университета Джорджии.

Предыдущее исследование, опубликованное в 2017 году, показало, что после появления приложения в Портленде, количество аварий, связанных с алкоголем, уменьшилось на 62 процента. Тогда авторы выдвинули гипотезу о том, что когда человек знает, что не будет за рулем или сможет без проблем добраться до дома, он может позволить выпить лишнего, пишет The Economist.

Тогда они сопоставили данные о доступности приложения с исследованиями здоровья американских центров по контролю заболеваний. Ученые обнаружили, что в среднем употребление алкоголя выросло на три процента, чрезмерное употребление (когда человек выпивает четыре или пять напитков в течение двух часов) увеличилось на 8 процентов и интенсивное употребление (от трех случае пьянства в месяц) выросло на 9 процентов в течение нескольких лет после того, как компания "зашла" в город.

Рост был еще заметнее в городах с плохо развитым общественным транспортом. Люди стали употреблять алкоголь на пять процентов больше,. Чрезмерное употребление, как отмечают исследователи, до появления приложения в этих городах уменьшалось.

Каждый раз, когда фирма увеличивает территорию покрытия, в новых местностях на два процента увеличивается занятость барменов в ресторанах.

источник

Если кто-то думает, что отправив в нокдаун рынок такси, «Uber» празднует победу и приготовился удержаться на пьедестале, он сильно ошибается. Как распалённый, никем не сдерживаемый хулиган, он теперь решил, не соблюдая вообще никаких правил, взяться за перевозки по столичным маршрутам. Почему бы нет? Если власть и контролирующие органы не волнуют методы работы «Uber» на рынке такси, то ничего не мешает завалить ещё одну транспортную услугу – перевозки по городским маршрутам.

Впрочем, некоторые попытки обратить внимание на проблему появления «Uber» в маршрутных перевозках появились. Возможно тут дело не в «Uber», а в каких-то скрытых процессах дележа портфелей или денежных потоков. Тем не менее ситуация показательна. Насколько нагло ведёт себя «Uber» на рынке такси, но в сфере маршрутных перевозок этот «мировой бренд» уже фактически без всяких ограничений вытесняет общественный транспорт с рынка.

Илья Сагайдак - член Постоянной комиссии по вопросам транспорта, связи и рекламы Киевсовета.

Маршрутки в столиці - ознака проваленої транспортної політики.

У Києві згідно псевдо принципам «вільної ринкової конкуренції», на міські маршрути були допущені нелегальні маршрутки і численні легалізовані приватні компанії-перевізники, віднедавно і «УБЕР шаттл», причому на умовах повної свободи дій і відсутності будь-якої експлуатаційну координації.

Великі управлінці стверджували, що реалізація такої транспортної політики забезпечить підвищення якості послуг громадського транспорту та приверне на його маршрути більшу кількість пасажирів.

В реальності дерегулювання призводить до деградації громадського транспорту.

Зауважимо, що сьогоднішній рівень перевезень значно нижчий стандартів якості, який колись дотримувалися навіть в радянські часи.

В результаті муніципальний громадський транспорт втратив платоспроможних пасажирів, а умови дорожнього руху в місті різко погіршилися.

До того ж, сьогодні маршрутна мережа складається з хаотично розкиданих забаганок власників маршруток, що не дозволяє їм виводити на лінії великі автобуси, це ламає їх бізнес модель.

У «прогресивних» містах в сфері громадського транспорту теж часто вживають заходів з розвитку конкуренції компаній-перевізників з метою підвищення їх економічної ефективності.

Однак там в повній мірі збережена єдина інтегрована система транспортних послуг із зручними пересадковими вузлами, узгодженим розкладом і наскрізними тарифами.

В її рамках пасажири платять за свою поїздку один раз, незалежно від кількості пересадок на лініях і маршрутах, які обслуговуються будь-якими компаніями-перевізниками.

У Києві така ідея була відкинута наглухо і перевага була віддана шаленому ринку маршруток.

Результатом цього стало руйнування єдиної системи громадського транспорту разом із знищенням Київпастрансу, що і призвело до божевільних заторів і знущальної тисняві в метро. — место: Київська Міська рада.

источник

Сергей Майзель - директор Департамента транспортной инфраструктуры КГГА

Uber Shuttle - це сервіс компанії Uber, який дозволяє пасажирам бронювати місце в мікроавтобусі, що слідуватиме за певним маршрутом. При замовленні поїздки на Shuttle через стандартний додаток Uber, Uber знайде інших пасажирів, які слідують в тому ж напрямку, щоб кожен міг дістатися до пункту призначення. Але не все так яскраво та прозоро, як здається на перший погляд.

Найважливіше, хочу наголосити, що робота «Убер Шатл» не відповідає українському законодавству: "маршрутки" курсують нелегально, без дозвільної документації, водії порушують правила дорожнього руху, не мають посвідчень відповідної категорії.

Організатор перевезення усього транспорту столиці – Департамент транспортної інфраструктури міста Києва. Це право їм надали депутати Київської міської ради. Департамент транспортної інфраструктури визначає умови конкурсу і об’єкти, тобто, маршрути та формує конкурсний комітет. До якого входять: депутати Київської міської ради, представники громадських організацій, представник департаменту транспорту та других комунальних підприємств. Далі передають на робочий орган міста Києва – комунальне підприємство «Комунальна служба перевезень». «Комунальна служба перевезень» робить оголошення у ЗМІ, приймає документи. Далі процедура проходить по постанові Кабінету Міністрів України №1081. Засідання конкурсного комітету проводиться не раніше ніж 30 днів після оголошення у засобах масової інформації.

Тобто, у нас є певна процедура проведення конкурсу, на яку «Убер Шатл» не звертали увагу. Вони самі собі намалювали маршрут. Самостійно визначили транспорт і самі зробили те, що не мали права робити! Тобто, якби вони звернулися до депутатів Київської міської ради або в Департамент транспорту, ми би пояснили, що підтримуємо даний проект тільки у великих автобусах (не менше 50 посадочних місць). Тому що ми довгий час боролися, аби забрати з міста «спринтера» і забрати з центральної частини міста маршрутки. А сьогодні ми розуміємо, що знову повертаються мікроавтобуси, які спричинятимуть затори і ДТП.

У Департаменті транспортної інфраструктури на сьогодні відсутні будь-які документи, які б надавали право здійснювати пасажирські перевезення по маршрутам «Убер Шатл». Тому я вважаю їхню діяльність цілком незаконною!

Найважливіше для нас – це дотримання законодавства України, а також безпеки і комфорту для пасажирів. Важливо, щоб транспортні послуги надавалися згідно ліцензійних умов, а автобуси відповідали стандартам безпеки і якості та пройшли відповідну сертифікацію. Такі питання вирішуються згідно чинного законодавства України, яке нахабно проігнорували представники «Убер Шатл»!

источник

Таким образом, в Киеве, уже без особой помпезности, тихо, с хозяйским размахом и последовательностью, не обращая внимания ни на полицию, ни на прокуратуру, ни на местную власть, ни на транспортное законодательство Украины, ни на кого и ни что вообще, «Uber» запустил ещё один свой «уникальный» сервис «Uber Shuttle». В скором времени ожидаем сообщения о ежедневных ДТП с участием автомобилей похожих на общественный маршрутный транспорт, загадочные и печальные лица чиновников обязанных пресекать подобные действия. Ещё мы увидим как законопослушные предприниматели перевозчики начнут уходить в тень, транспортная сфера Украины окончательно потеряет очередную отрасль перевозок, а пассажиры получат «достойный» сервис, в котором, в случае чего, придётся обращаться в… Амстердам. А ещё увидим каких-то улыбающихся людей, которые точно знают как реформировать транспорт Украины, что бы «Uber» мог удобно бить хуки и апперкоты украинскому бизнесу перевозок, что бы он никогда не вышел из глубокого нокдауна. Так, как показал истинный мастер ринга.

Обсуждение этой темы на форуме и на facebook


Administrator, 14-12-2019, hits: 962












   
< Prev   Next >
 

Вход (кроме форума)






Lost Password?
No account yet? Register

 

! All rights reserved. Copying of materials or their parts without hiperlink to Portal Taxoport is forbidden.
Please Note: the point of view of administration can not coincide with opinion the authors of publications.