Главная
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Последние 20 ответов в таких темах форума:

"Рынок такси в Киеве: состояние, ключевые игроки, перспективы и вызовы"

Версия для печати Отправить на e-mail

 6 декабря 2019 в 11:30 в конференц-зале УНИАН (г. Киев, ул. Крещатик, 4) состоялась пресс-конференция на тему: «Рынок такси в Киеве: состояние, ключевые игроки, перспективы и вызовы».

В мероприятии приняли участие Руслан Бортник (директор УИАМП), Даниил Богатырев (эксперт УИАМП, соавтор исследования), Ева Антоненко (эксперт УИАМП, соавтор исследования), Сергей Шабовта (эксперт по безопасности), другие эксперты отрасли, представители служб такси, народные депутаты.

Эксперты Украинского Института анализа и менеджмента политики представили детальный анализ рынка такси г. Киева, результаты мониторинга аварийности автомобилей такси в. Киеве за 2014-2019 гг., обзор служб такси г. Киева с использованием различных критериев и методологий экспертного опроса. Актуальность исследования в первую очередь вызвана объемом рынка такси и его нерегулируемостью.

Даниил Богатырёв, презентуя исследование, отметил: "Сегодня оборот рынка такси в Киеве оценивается 4,8 млрд. грн. в год. В этом виде предпринимательской деятельности задействованы приблизительно 25 тыс. водителей такси, из которых лицензии есть лишь у 5-12%. Остальные 88-95% оказывают услугу такси вне правового поля".

Эксперт отметил: "В последние годы количество водителей, которые обращаются за оформлением лицензии, уменьшается. Одной из причин данной тенденции он отметил возможность идти "простым путём" и, вместо оформления всех необходимых документов, медицинских справок и регулярного прохождения технического осмотра автомобиля, присоединиться к базам "сетевых" компаний, избегая официального оформления и уплаты налогов, гражданско-правовой ответственности перед пассажиром".

Вследствие этого, по словам эксперта, сложилась ситуация, при которой 80% столичного рынка такси представляют перевозчики из баз компаний-агрегаторов, еще 8-15% – другие нелегальные перевозчики (они могут работать на таксомоторные компании без оформления или заниматься нелегальными перевозками по собственной инициативе), и только 5-12% столичных таксистов являются лицензированными перевозчиками.

Эксперт добавил, что представители компаний-агрегаторов стали инициаторами разработки законопроекта, который предусматривает отмену лицензирования для внутренних перевозок такси.

По словам Богатырёва, это приводит к следующему: "Клиенты большинства служб такси г. Киева не застрахованы, автомобили такси не проходят необходимые техосмотры, а водители – медосмотры, что соответствующим образом отображается на аварийности и отсутствии ответственности перед пассажирами. В то же время, такая ситуация приводит к демпингованию стоимости услуг такси в г. Киеве службами, которые работают без лицензии и уплаты налогов, за счет сокращения расходов на стандарты безопасности пассажиров, качество услуг и за счет отсутствия страховок".

Авторы исследования также обнародовали обзор рейтинга служб такси г. Киева. По итогам сравнительного анализа ТОП-25 игроков на рынке, в ТОП-5 вошли: "Босс такси", "Такси 571", "Элит-такси", "Экспресс такси", "Абсолют" и "Шансон" (две последние компании разделили между собой пятое место). По итогам сведенного рейтинга, к которому прибавлены также результаты экспертного опроса, ТОП-5 несколько изменился. В него вошли: "Элит-такси", "Uber", "Экспресс такси", "Uklon", "Bolt".

Лидерами рейтинга клиентоориентированности стали "Uber", "Uklon", "Bolt", "Такси 838" и "Такси 571", лидерами рейтинга безопасности и качества предоставления услуг – "Элит такси", "Экспресс такси", "Такси 571", "Босс такси" и "Uber".

Самые дорогие услуги такси в Киеве – у Элит-такси, самые дешевые – у "Такси 594", "Авангард" и "Премиум".

Соавтор исследования Ева Антоненко отметила, что "Укртрансбезопасность" не ведет отдельной статистики аварийности автомобилей такси по Киеву и не ведет учет ДТП при участии нелегальных такси, однако в аналитическом отчете "Укртрансбезопасности" "Анализ состояния безопасности движения и аварийности на автомобильном, городском электрическом и железнодорожном транспорте в Украине за 2018 год" отмечено, что по вине водителей такси (легального) в 2018 году в Украине случилось 59 дорожно-транспортных происшествий, в которых ни один человек не погиб и 36 получили травмы. В 2017 году случилось 94 дорожно-транспортных происшествия с автомобилями такси, в которых 3 человека погибли, а 37 получили травмы".

По ее словам, по этой причине эксперты решили провести мониторинг аварийности рынка такси г. Киеве, в результате которого было определено, что абсолютными лидерами по аварийности в г. Киеве стали компании-агрегаторы Uber, Uklon и Bolt, то есть, те компании, которые сотрудничают с наибольшим количеством перевозчиков/автомобилей, и в которых при подборе водителей и при регистрации автомобилей в приложении требования минимальные или требований вообще нет.

Подытоживая исследование, Богатырёв отметил, что без современного и эффективного регулирования перевозки пассажиров на такси со стороны государства, услуги такси, к сожалению, будут и в дальнейшем ухудшаться, становясь более опасными и менее качественными для пассажиров такси. Для недопущения такой ситуации эксперт предоставил следующие рекомендации:

- необходимо легализовать рынок такси путем упрощения процедуры получения лицензий, уменьшения их стоимости, уменьшения налоговой нагрузки на таксиста, и при этом – усилить ответственность водителей такси и служб такси за жизнь и здоровье пассажиров такси;

- необходимо законодательно запретить предоставлять услуги такси водителям без проверки состояния здоровья, подтверждения отсутствия нарко- и алкозависимости, судимостей за тяжелые преступления и без регулярного техобслуживания автомобилей такси;

- нужно ввести более четкие и одинаковые механизмы регулирования деятельности всех компаний такси, служб такси и инструментов, которые оказывают услугу "такси" в г. Киеве и в Украине.

Также эксперт отметил, что результаты исследования будут отправлены на рассмотрение в Кабинет министров Украины, Верховную Раду Украины, Укртрансбезопасность, Главное управление Национальной полиции в г. Киеве и в Киевскую городскую государственную администрацию.

Скачать короткую версию исследования

Скачать полную версию исследования

Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме и на facebook


Administrator, 06-12-2019, hits: 657












   
< Пред.   След. >
 

Вход (кроме форума)






Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы. Регистрация

 

! Все права защищены. Цитирование, копирование материалов или их частей без текстовой ссылки на Портал Таксопорт (для печатных изданий) или гиперрсылки на taxoport.com (для интернет-ресурсов) запрещено. Примечание: точка зрения администрации может не совпадать с мнением авторов публикаций.