Home arrow About a Taxi Abroad arrow Как Uber подстраивается под работу в криминальных районах — Bloomberg
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Latest 20 replies on forum:

Как Uber подстраивается под работу в криминальных районах — Bloomberg

Print E-mail

 Бразильские фавелы, где почти не развита транспортная инфраструктура, — лакомый кусок для сервиса Uber. Но зашкаливающий уровень преступности осложняет выход в такие районы, так что компании приходится искать особый подход к бизнесу в трущобах
Фото: Jessica Nolte / Bloomberg

Жарким осенним днем продавец фруктов Космо дос Сантос Арухо сидит на своем обычном месте неподалеку от больницы в Виле Элиополис, крупнейшей из фавел (трущобы с неразвитой инфраструктурой и высоким уровнем преступности) Сан-Паулу. Его очень воодушевили результаты последних пяти месяцев: торговля шла лучше, чем когда бы то ни было. Продажи начали расти сразу после того, как Uber оборудовала свою остановку неподалеку от фруктовой лавки. «Я работаю здесь пять лет, а сейчас бизнес действительно пошел в гору», — рассказывает торговец, протягивая водителю Uber кусок сочного арбуза.

Уборщица Эвелин Луис Сантос Масьель на той же остановке ждет машину, которая отвезет ее домой в Вилу Моралес, расположенную в 2,5 мили (около 4 км). До того как в фавеле появилась остановка такси, добираться до живущих по соседству родственников было куда сложнее, рассказывает женщина.

В Uber решили возобновить попытки работать в беднейших районы Бразилии. И одобрение таких людей, как Арухо и Масьель, сейчас очень важно для компании. По количеству совершаемых водителями Uber поездок Сан-Паулу опережает любой другой город мира. Густонаселенные бедные районы с неразвитым транспортным сообщением — настоящая золотая жила для компании. «Фавелы — это крупнейший рынок внутри Бразилии, ежегодно здесь может крутиться до $20 млрд годовой выручки», — объясняет Педро Сампайо, директор по социальным программам и глава проекта развития сервиса в Элиополисе.

Но выйти в такие районы не слишком уж просто, и Uber с первых дней работы начала испытывать проблемы с безопасностью. Компания пришла в Бразилию в 2014 году. За два года серия атак на водителей унесла жизни по меньшей мере 16 человек, рассказывает в своей книге «Война за Uber» Майк Исаак. После этого в Uber запретили забирать и высаживать пассажиров в фавелах. В компании отказались комментировать данные из книги Исаака, но подтвердили, что районы с высокими показателями незавершенных поездок, в том числе большинство бразильских трущоб, остаются заблокированными в приложении (туда нельзя вызвать машину или выбрать их в качестве пункта назначения).

В бразильских фавелах, где огромные территории контролируются преступными группировками, проживает более 10 млн человек. На извилистых улочках и плохо освещенных аллеях нередко можно натолкнуться на вооруженных наркоторговцев. Обитатели фавел, как правило, трудятся на низкооплачиваемых позициях — на заводах, в небольших магазинчиках или занимаются уборкой. Сотни людей наводняют по утрам улицы Элиополиса, выстаиваются в очередь на автобус или толпятся у входа метро.

Сейчас Uber запустила совместный пилотный проект с центральным объединением фавел Cufa — организацией, отвечающей за экономическое развитие таких районов. Представители Uber пообщались с местными жителями, разметили Элиополис и выбрали восемь виртуальных пунктов посадки и высадки пассажиров, например возле церкви и школы. А рядом с фруктовой лавкой оборудовали полноценную остановку со скамейками и Wi-Fi. Выбранные пункты считаются наиболее безопасными для пассажиров и водителей.

 


 

Пункт посадки-высадки пассажиров (Фото: Jessica Nolte / Bloomberg)


«Водители были напуганы, — рассказывает президент Cufa Сельсо Атайде. — Представителям Uber нужно было прийти в фавелы и пообщаться с местными жителями». Это позволило компании лучше адаптировать свой сервис под реалии бедных районов, говорит он. Например, сервис представил новую «облегченную» версию приложения, которое может работать даже на смартфонах с небольшим объемом памяти. Да, здесь живут небогатые люди, но они готовы тратить деньги на нечто нужное, особенно если это помогает развитию фавел, объясняет Атайде.

Вдобавок к появлению нескольких пунктов посадки/высадки пассажиров в сообществе стали распространять плакаты с надписью: «Tem Uber» («Здесь есть Uber»). За развитие этой маркетинговой кампании взялись местные бизнесмены, а на постерах также появился логотип «Сделано в Элиополисе». Большее вовлечение, напутствовал Uber Атайде, позволит компании повысить доверие и осведомленность об оказываемых ею услугах.

«Это в том числе социальный проект, — объясняет Сампайо из Uber. — Чтобы привлечь больше водителей, мы развиваем партнерскую программу Uber Expo совместно с фирмами по прокату автомобилей». Кроме того, компания спонсирует футбольные и культурные мероприятия в небогатых районах.

Водители признаются, что им спокойнее останавливаться в обозначенных пунктах посадки/высадки пассажиров. «Я не езжу в определенные районы фавелы», — рассказывает Сезар Насименто дос Сантос, который живет в Элиополисе и уже два года сотрудничает с Uber. Кроме того, он не работает по утрам в воскресенье, когда толпы народа возвращаются с вечеринок.

Поскольку в каждой общине свои нравы, проект в Элиополисе был скорее авторским, говорит Сампайо, и в Uber пока не решили, как следует видоизменить подход к развитию бизнеса в других фавелах. «Все-таки это не рецепт пирога, который можно повторять бесконечно», — объясняет он.

 Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме и на facebook


Administrator, 04-10-2019, hits: 87












   
Next >
 

Вход (кроме форума)






Lost Password?
No account yet? Register

 

! All rights reserved. Copying of materials or their parts without hiperlink to Portal Taxoport is forbidden.
Please Note: the point of view of administration can not coincide with opinion the authors of publications.