Home arrow About a Taxi Abroad arrow В Калифорнии обязали сервисы для заказа такси(Такие как Убер) нанимать водителей в штат.
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Latest 20 replies on forum:

В Калифорнии обязали сервисы для заказа такси(Такие как Убер) нанимать водителей в штат.

Print E-mail

 В Калифорнии обязали сервисы для заказа такси нанимать водителей в штат. Uber не согласен: они «не основа бизнеса» компании

6 сентября сенат штата Калифорния окончательно принял Assembly Bill 5 (AB5). По этому закону компании будут обязаны оформить всех наемных работников в штат и обеспечить их минимальным соцпакетом. Он вступит в силу с января 2020 года.

Найм на договорной основе — так сейчас работают водители сервисов вроде Uber — не обеспечивает работника минимальными правами: фиксированной нижней границей почасовой оплаты, выплатой выходного пособия, пособия по безработице и медицинской страховкой. Если новые правила примут без изменений, то компании вроде Uber, Lyft и Instacart будут тратить на персонал на 20-30% больше, посчитали в The New York Times.

Проверить, является ли сотрудник штатным или внештатным, власти Калифорнии предлагают при помощи теста ABC. В некоторых штатах он уже является законным требованием — например, в Вирджинии, Нью-Джерси, Массачусетсе, а также в самой Калифорнии с 2018 года.

Тест ABC должны проходить работодатели. По нему сотрудника можно считать внештатным, если:

    Сотрудник не подчиняется нанимателю, исполнение задач работодатель не контролирует де-юре и де-факто.

Проверить, является ли сотрудник штатным или внештатным, власти Калифорнии предлагают при помощи теста ABC. В некоторых штатах он уже является законным требованием — например, в Вирджинии, Нью-Джерси, Массачусетсе, а также в самой Калифорнии с 2018 года.

  • Тест ABC должны проходить работодатели. По нему сотрудника можно считать внештатным, если:    Сотрудник не подчиняется нанимателю, исполнение задач работодатель не контролирует де-юре и де-факто.
  •     Сотрудник выполняет работу, которая выходит за рамки обычного бизнеса нанимателя. То есть нанять кого-то заниматься теми же делами, что и штатные сотрудники, но вне штата не выйдет.
  •     Сотрудник зарабатывает на жизнь выполнением тех же задач, которые он собирается выполнить для работодателя.


В иных случаях сотрудника признают штатным. Работодатель будет вынужден обеспечить его минимальным соцпакетом.

С требованиями нового закона не согласились два крупнейших игрока на рынке такси в США — Uber и Lyft. Первый заявил, что компания запросто пройдет тест и ей не придется нанимать всех водителей в штат — ведь водители не основа бизнеса компании. Официальная позиция компании: Uber не занимается перевозками, а предлагает водителям платформу с заказами.
А в чем проблема?

Компании вроде Uber, Lyft, Doordash, Instacart создали в США так называемую gig economy или «экономику временной занятости», когда соискатели заключают с работодателем договор, а не оформляются в штат.

По данным Forbes, 36% рабочей силы США участвует в gig economy — это примерно 57 миллионов человек. По данным социологического опроса, в Калифорнии в gig economy участвует каждый десятый трудоспособный житель. Почти половина из них (48%) находятся за чертой бедности. Цифра почти совпадает с количеством бедных в штате. Их в Калифорнии 47% от всего трудоспособного населения, приводит данные телекомпания CNBC.

Изначально gig economy воспринимали как способ расширить свободу работника: он мог выбирать график, зависеть от самого себя и работать столько, сколько считает нужным, писала социолог Александреа Равенелль в книге «Hustle and Gig: Struggling and Surviving in the Sharing Economy». Она изучила истории 80 участников новой экономики и выяснила, что вместо обещанной свободы работники оказались в рабстве.

Алгоритмы платформ занижают рейтинг тех, кто отказывается от заказов, поэтому водителю приходится всегда быть на связи и соглашаться на любое задание, пишет социолог. В 2017 году журнал New Yorker упоминал о посте в блоге компании Lyft, в котором в оптимистичных тонах рассказывалась такая «история успеха»: водитель Lyft на девятом месяце беременности прямо во время поездки с пассажиром почувствовала схватки, но это не мешало ей закончить поездку и принять еще один заказ — по пути в роддом.

Gig economy создала нишу дешевого труда. Благодаря разнообразным приложениям, компании смогли найти новых сотрудников под оперативные задачи за копейки — правда, сотрудниками они до сих пор официально не считались. Равенелль пишет, что свобода, которую пообещали разработчики сервисов вроде Uber, оказалась ловушкой — работодатель взамен просит отказаться от всех прав, за которые боролись предыдущие поколения: например, медицинской страховки и выходного пособия.

Однако компании, которые долгие годы пользовались лазейкой в трудовом законодательстве, не хотят терять сотрудников и прибыль. Lyft разослал водителям письмо, в котором отметил пагубное влияние закона на отрасль. С принятием нового закона водители не смогут работать сразу в нескольких сервисах, принимать заказы где угодно и так далее, говорилось в письме.

Uber и Lyft ведут активную лоббистскую борьбу против нового закона. По оценке издания The Verge, на двоих сервисы потратят более 60 миллионов долларов на кампанию против изменений. Если добавить сюда еще сервис доставки еды Doordash, то сумма трат вырастет до 90 миллионов. Сервисы хотят внести в закон новую категорию сотрудников: водителей такси, пользующихся их услугами. Их предлагают сделать исключением и не менять правила.

Представитель Uber Тони Уэст утверждает, что компания не ведет кампанию против нового закона, а напротив — хочет его улучшить. По словам Уэста, Uber предложил законодателям закрепить минимальную границу часовой ставки на уровне $21, оплачиваемый отпуск и некое подобие медицинской страховки (компенсация потерянной выгоды при полученной на работе травме). Законодатели отказались.

Пока новый закон касается только Калифорнии — там находятся штаб-квартиры основных игроков рынка «сдельной экономики». Однако о введении похожих правил задумываются и другие штаты. Ожесточенная борьба идет в Нью-Йорке, где находится самый оживленный в США рынок услуг такси. Борьба с законом на двух побережьях может дорого обойтись компаниям-поставщикам, однако пока траты на лоббирование своих интересов меньше расходов на новоявленных сотрудников.
А что в России?

В России похожая ситуация: сервисы вроде «Яндекс.Еда» и Delivery Club не скрывают, что курьеры не являются их сотрудниками. Сайт VC.ru писал о том, как устроена gig economy по-русски: курьеры заключают договор оказания услуг с посредниками, а крупные компании формально не несут ответственности ни перед ними, ни перед покупателями. Курьеры жалуются на сильную переработку, а апреле 2019 года один из курьеров «Яндекс.Еды» умер прямо во время выполнения заказа: у него отказало сердце из-за перегрузки.

Водители сервисов по вызову такси неоднократно бастовали из-за маленьких тарифов. «Яндекс» даже начал тестировать фиксированный доход — чтобы водители не работали больше 8 часов в день.

Сами таксисты жалуются, что небольшие тарифы вынуждают их работать по 12 часов в день. Это тоже нередко приводит к авариям: самый известный случай случился во время чемпионата мира по футболу. Водитель в центре Москвы заехал на тротуар и врезался в толпу пешеходов. В суде он рассказал, что от усталости перепутал газ и тормоз.

Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме и facebook


Administrator, 13-09-2019, hits: 151












   
< Prev   Next >
 

Вход (кроме форума)






Lost Password?
No account yet? Register

 

! All rights reserved. Copying of materials or their parts without hiperlink to Portal Taxoport is forbidden.
Please Note: the point of view of administration can not coincide with opinion the authors of publications.