Home arrow About a Taxi Abroad arrow Опыт Сан-Франциско: райдшеринг увеличил пробки на 62%
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Latest 20 replies on forum:

Опыт Сан-Франциско: райдшеринг увеличил пробки на 62%

Print E-mail

 Отказ от личного транспорта в пользу райдшеринга должен был, по идее, снизить число машин на дорогах, но что-то пошло не так. В будние дни водители в Сан-Франциско стали стоять в пробках на 62% чаще, по сравнению с 2010 годом. Проведенное исследование пришло к однозначному выводу, что виной тому - райдшеринговые компании, бурно развивающиеся в последние годы.

Сан-Франциско не самый населенный город Соединенных Штатов — со своими почти 900 000 человек он занимает 13 место — однако без сомнений самый инновационный. Здесь родились Uber, Lyft и многие другие райдшеринговые компании, стремящиеся трансформировать сложившуюся транспортную систему.

По данным на 2017 год, по дорогам города ездит 45 000 машин, занимающихся частным извозом, которые совершают в среднем 170 000 поездок в день. Защитники райдшеринга приводят в качестве аргумента «за» число автомобилей, которые не перевозят никого, кроме водителя.

Они утверждают, что система совместного использования транспортного средства для снижения расходов на поездку позволяет эффективнее использовать автомобили.

С другой стороны, Uber и ей подобные значительно снизили требования к будущим таксистам и заполнили улицы десятками тысяч машин, купленных по большей части ради заработка частным извозом. Сотрудники райдшеринговых компаний проводят от 20% времени (в Сан-Франциско) и до 50% (в Нью-Йорке) в ожидании следующего клиента, пишет New Atlas.

Ряд исследований — в том числе, недавняя статья в Science Advances — утверждают, что такая система оказывает огромное влияние на дорожное движение. Изучив плотность трафика в Сан-Франциско, ученые обнаружили, что в будние дни длительность поездок возросла на 62%. Это касается периода с 2010 года, когда райдшеринг только зарождался, по 2016, когда его популярность  в 12 раз превзошла такси.

Кроме того, применив модель изучения трафика SF-CHAMP, исследователи смогли сравнить реальные данные по городу с ситуацией, когда райдшеринговых компаний не было бы.

Выводы следующие: без райдшеринга количество пройденных миль автомобилей в Сан-Францисков выросло бы всего на 7%, с ним — на 13%. Время, проведенное в машине, могло бы возрасти на 12%, но выросло на 30%. Средняя скорость поездки снизилась бы на 4%, но вместо этого упала на 13%.

«Для пассажиров [райдшеринг] дает очевидные преимущества, — говорит Грег Эрхард из Университета штата Кентукки, главный автор статьи. — Для них он удобен, иначе бы они им не пользовались. Но на всех остальных он оказывает негативное воздействие: на транспортную систему, других водителей и пассажиров автобусов, которым тоже приходится стоять в пробке».    

Согласно исследованию прошлого года, райдшеринг приводит и к росту ДТП со смертельным исходом. С момента распространения Uber, Lyft и их аналогов в США на 2-3% увеличилось число жертв на дорогах.

Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме

 


Administrator, 15-05-2019, hits: 112












   
< Prev   Next >
 

Вход (кроме форума)






Lost Password?
No account yet? Register

 

! All rights reserved. Copying of materials or their parts without hiperlink to Portal Taxoport is forbidden.
Please Note: the point of view of administration can not coincide with opinion the authors of publications.