Home arrow Carbodies for taxi arrow Экспериментальное Перспективное Такси ВНИИТЭ-ПТ
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Latest 20 replies on forum:

Экспериментальное Перспективное Такси ВНИИТЭ-ПТ

Print E-mail
 В 1962 года вышло специальное постановление Совета Министров СССР о начале разработок такси нового поколения.

Через два года специалистами ВНИИТЭ был создан опытный экземпляр на агрегатах Москвича–408, успешно прошедший испытания и рекомендованный к производству в масштабе опытной партии на ЕрАЗе. Но, не сложилось…

Несмотря на это, опытный образец ещё долгое время работал в одном из таксопарков, а уже потом — спустя 43 года после выпуска — вновь всплыл в целом и невредимом состоянии и занимает своё место в Музее экипажей и автомобилей.

Аббревиатура расшифровывается как Перспективное Такси Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, а разработал автомобиль коллектив конструкторов под руководством известного дизайнера Юрия Аароновича Долматовского. В своих книгах и статьях Долматовский отстаивал вагонную компоновку кузова при несущей конструкции. Конечно же, именно таким было и Перспективное Такси.

Но увы, дальше одного прототипа дело так и не пошло – извозом занимались привычные Волги, а о проекте ВНИИТЭ можно было узнать разве что из произведений руководителя творческого коллектива, создавшего футуристическое авто. Долгое время ничего не было известно и о судьбе самого прототипа: после того как о нем забыли, он попал в историческую экспозицию 19-го московского таксомоторного парка, где на него смотрели разве что передовики производства, делегации из других городов. Теперь он выставлен в музее.

Его объемный стальной каркас облицован панелями из стеклопластика. В салоне четыре посадочных места. Вход и выход через одну боковую сдвижную дверь с правой стороны.

Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 25-10-2013, hits: 4752












   
< Prev   Next >
 

Вход (кроме форума)






Lost Password?
No account yet? Register

 

! All rights reserved. Copying of materials or their parts without hiperlink to Portal Taxoport is forbidden.
Please Note: the point of view of administration can not coincide with opinion the authors of publications.