Home arrow All sort of things arrow Украинцы таки получат биометрические права
 RSS Taxoport  Facebook Taxoport  Twitter Taxoport  VK 

Latest 20 replies on forum:

Украинцы таки получат биометрические права

Print E-mail
 История с введением и последующей отменой биометрических документов для украинских автовладельцев вышла из тупиковой неопределенности. Все-таки биометрическим правам — быть, уверяют в ГАИ, а высокая цена, озвученная ранее станет еще доступнее, чем для обычных пластиковых удостоверений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

С января 2014-го ГАИ начнет выдавать водительские права с информационным чипом, на который можно вносить биометрические данные владельца.

По словам начальника центра безопасности дорожного движения при МВД Сергея Будника, предыдущее постановление о выпуске таких прав приостановили из-за того, что их изготовитель не был государственным. «Мы будем работать с полиграфкомбинатом «Украина». По прогнозам, права нового образца будут стоить дешевле, чем обычные (сейчас — 200 грн — Inpress.ua.)», — сказал Будник, сообщают Вести.

Стоит отметить, что для тех, кто владеет правами еще советского образца, отменили обязательный обмен их на новые до 1 января 2014 года. Так что водители старшего поколения могут не беспокоиться по поводу переоформления документов и связанной с этим суетой.

В то же время Кабмин сократил срок действия водительских прав с 50 до 30 лет, хотя сначала (весной этого года) сократил срок действия водительских прав категории «А», «А1», «В» и «В1» до 20 лет, а всех остальных категорий до 10 лет, а потом увеличил его опять до пятидесяти. В результате пришли к компромиссному варианту.

Напомним, высокая стоимость водительских удостоверений с чипом вызвала громкое возмущение среди автовладельцев. Посему введение биометрических прав было не просто приостановлено, а отменено, а финансовая политика относительно стоимости пересмотрена. Высокая стоимость новых прав была одной из причин изменения производителя. Почти 200 грн без чипа, и 250 грн с цифровым носителем — в милиции считают неприемлемым.

К слову, Кабмин Украины на заседании 11 сентября утвердил план мероприятий по внедрению биометрических паспортов. С целью реализации этого плана в стране будет создана единая база — демографический реестр. Для комплексного решения вопроса правительство Украины выделило до 2016 года 793,3 млн гривен.

Как уже сообщал Inpress.ua, Европарламент приветствует намерения украинского правительства как можно скорее ввести биометрические паспорта. Новый тип документов позволит существенно ускорить процедуру получения виз гражданами Украины, поскольку облегчит обработку информации о людях.

Первоисточник

Обсуждение этой темы на форуме


Administrator, 16-10-2013, hits: 4155












   
< Prev   Next >
 

Вход (кроме форума)






Lost Password?
No account yet? Register

 

! All rights reserved. Copying of materials or their parts without hiperlink to Portal Taxoport is forbidden.
Please Note: the point of view of administration can not coincide with opinion the authors of publications.